“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗是从我记事起爸爸教我的第一首诗,也是姐姐的“第一首诗”。记忆里的爸爸在“浪费”这个节骨眼上抓得很紧。我们的饭碗吃完后一定要一粒不剩,实在吃不下也要偷偷塞给妈妈,不小心倒了是要挨打的。
爸爸生活在山上,妈妈是平地上的人。相对讲,爸爸的生活要艰苦些。我们贪玩的时候,爸爸总会想起自己的小时候——
放了学,一回家就放下书包——家里空无一人,都有活干。跳出家门,两手一叉,嚷嚷着:“张三、李四!”倏地从哪里冒出了几个活猴,三个聚一起,偷偷背个箩筐,向山里去,他担心好草好柴被人割了去,到时候自己只能无功而返。那已经是他们最快乐的时候,几天割草喂兔子,几天做个小牛童,日落西山,夕阳将柔和的目光投向山间,小路上几个结伴的孩子,一步一个脚印地踏着零碎的阳光匆匆忙忙在天黑前赶回家。这么急着赶回家,回家有什么呢?一碗稀饭罢了。肉是极珍贵的,一年吃一两次,这番薯也是舍不得去皮的。吃完了饭,夏天闷热的空气实在睡不了觉,搬个小板凳,拿个蒲扇,在一个所谓“院子”的空地上,望着天空数星星,星星眨着眼,一颗两颗数不清。神奇的小星星夜里带来微弱的光,眨巴眨巴把孩子们哄入梦乡——我也数过星星,曾跟着爸爸在北岸家门口空地上摊开躺椅,两个小脚丫翘得高高的,风吹来丝丝凉爽。星星就是那透出来白晶晶的小点。我发现了两颗星星,一红一蓝贴在一起,一闪一闪还 会动呢!爸爸说,那不是星星,是飞机。打那以后,我就闷在家里看电视了。又过几年,家从农村搬到城市,霓虹灯五光十色地投射进厚厚的云层,将黑夜点亮了。到处都是灯光。差点忘了爸爸的山里还 没有电灯,蜡烛也舍不得买,有个煤油灯是怎么也不肯乱点的。一个晚上点起来写作文,第二天抠抠鼻子,乌七八黑,好不壮观!
现在是秋天,我曾羡慕爸爸小时候的秋天,学校专门放一星期的假,给大家在农忙季节去田里帮忙。爸爸笑我傻,“哪里像你们放假天天锁在床上看电视呢?”其实一个星期的假也许还 不够,我想,因为爸爸不是农忙季节也有三点爬起干活的时候。“那你们一定很开心。”我说,农民伯伯在丰收的季节总是喜开颜的。爸爸摇着头,农忙农忙,一天整个人都埋在田里苦干,一刀刀割下稻穗,一捆捆收取稻米,积成几筐一担担挑回家,这还 不算,折腾个半天还 要忙着播种,可不是么,太迟了种吃什么呢?几亩田加起来,活多得是,都要干,饭也是家里人送来吃的。用爸爸的话说,“吃进去的盐,都在背上晒出来了。”大一些后,我也在一次收稻季节去山上老家,年纪小,也不干什么,只是站在一边将掉下的稻穗捡起来,没想到也是叫苦连天,什么蚊子、虫子都叮了,留下我一身的红包包,又痒又疼,稻穗上也有些什么东西,落在手上直让人难受。
如今的我长大了,不仅听到过爸爸小时候的故事,还 会知道爷爷那一辈人的故事。但在我的故事里,没有不削皮的萝卜,有的是吃腻了的肉,没有粗糙的蒲扇,有的是时时刻刻的空调;没有干不完的活,有的是看不尽的电视,没有脏兮兮的煤油灯,有的是日夜通明更没有那饿死的农民、遍地的饥荒、嶙峋的瘦骨。我庆幸自己生活在一个小康的家庭,一个快速发展的国家里,有前人为我们铺起大道,编织着光明绚烂的明天。