今年的春,来得及时,雨亦然。
任性冰凉的的雨水打湿我的帆布鞋,我想,在这个春天里,静静地将故事说给风听。
想起我和她。与她初识,也不过是这样一个温暖的春。
外面桃花妖艳灼灼,风华万种,隐隐有暗香浮动,若施了胭脂的美人典雅雍容。我捧着一卷典籍独坐窗前,满心的缠绵在唇间缠绕,待倏地抬起头来,她好似被一笔淡墨映在旧时光中的女子,袅袅婷婷地走来,如桃花般灼灼明艳,诱得人转不开眼。
她轻笑,在我面前坐定,一眼瞄到我手中的书。迫不及待地开口,言语中满是惊喜:
“你也喜欢《诗经》?”
“是……”
从此,她与我成为无话不谈的好友。窗外桃花依旧开得正好,春日烟雨静默无声地湿润着它的生命。时光荏苒,岁月静好。我和她不知不觉间竟一起走过了三年时光,从最初毫无关系的陌生人,变成了无话不谈,熟到能唱双簧的闺蜜。
可是,后来,我们开始争吵。彼时年少轻狂,亦不屑挽留,我开始结交新的朋友,有了新的圈子,若不是每日教室里的见面,我甚至以为,她已经彻底从我的世界里搬走,连一粒灰尘也不曾留下。
风中是雨后特有的泥土的味道,好像是相思的花瓣,青春的梦想,和时光的芬芳调和出的让人念念不忘的香气。呵,最熟悉的陌生人大概就是我和她那样的吧。
曾经,我和她在台下看戏。演员唱完后换了戏服,隐没在茫茫夜色中,而我们,还伫立在台下,思索着情节为什么能这样打动心肠。殊不知,我们自己早已换上了戏子的装扮,导演着未了的结局,台下的观众一波又一波,可我们好似浑然不觉,继续唱着那些泛黄的情节。
毕业那天,我们穿着曾经万分诟病的班服,站在镜头前比着剪刀手,强忍着泪意,装出一副高兴的样子。依旧有雨,我和她一前一后走在校园的林荫道上,不知不觉来到了教室窗前的桃树下,抬头望去,却没有记忆中的薄红在枝头。原来,春天不知不觉已从指缝溜走,可是仿佛在昨日,我们才在这桃树下遇见。
她没有说什么话,只是转过头来紧紧抱住我。
“以后要开心”
“嗯我知道”
她转身离去。我也一样。我们之间的空气凝固成块,是化不开的忧伤。
泪水决堤。
对不起,曾经的我们太过任性,任性到随意葬送一段感情。
生命中有些相遇,注定是过客与过客的交替。
人生中最过悲哀的,莫过于失而复得,继而再失。与其知道将来注定要失去,还不如将念想交与思念。
她朝迷蒙的烟雾中走去,直至彻底消失的那一瞬间都没有回头。可是,我分明看见她眼角有一滴泪无声划过,尖锐地划伤一颗跳动的心。