寒假中的一天,我来到了天心阁。天心阁可以称得上是长沙的标志,它是一座古楼,始建于清乾隆十二年(1747)以前,阁楼坐落在百余尺的长沙古城垣上。
在门外时,我就看到园内两棵树上悬挂着一个条幅,上面说的是园内有陕西兵马俑展览,我兴奋不已。赶紧买了门票快步走进公园。经过几个亭子和一个有喷泉的水池,我便来到了一个古门前,古门两侧的对联写得非常好:“秦汉名城”“潇湘古阁”。书法更是龙飞凤舞,颇有意境。一进那门,就可看见天心阁的主楼了,主楼共有三层,每一层的廊上都有一个门,门旁都有对联和横幅。主楼两侧是两座副楼,南边的那座上书“南屏”,北边的那座上书“北拱”。台梁式框架的木构建筑群凌之雄峻,与古城垣浑然一体,颇有古色古香的趣味。在每座阁楼的前面都摆着几个兵马俑,我吃了一惊,顿时感觉一定是复制品,不然不会就这么简陋地在室外展出。用手敲了一敲,发出金属的声音,原来是铜的,只是抹了许多泥巴上去才显得是一个泥塑的样子。但这也是从西安运来的复制品,古城西安不止古董好,连仿制古董的技术也是全国一流的。
主阁内展出着不少的兵马俑,大的小的,不说几千个,几百个总是有的。第一层展出的是秦始皇陵兵马俑的“一号坑”,陕西真实的“一号坑”里有几百个兵马俑,这里的“一号坑”里也有几百个,但不过是按照比例微缩了的“小兵马俑”。这些“小兵马俑”也不是乱造的,一样也是栩栩入生,鼻子、眉毛、眼睛、战袍都清清楚楚的,毫不含糊。
阁楼里几乎到处都摆着跟真人一样大小的兵马俑,让人眼花缭乱,那些士兵大都是雄赳赳气昂昂的挺立着,也有的单腿跪在地上。他们的眼睛都圆睁着,嘴唇两侧的八字须紧紧地贴在嘴唇旁边的脸上。文官俑则显得随和一些,但都是那样庄重。还有两匹马俑,一匹是骑兵马俑,身上有马鞍和缰绳。另一匹是战车马俑。
我虽没有去过秦始皇陵,没有见过真实的兵马俑,但是我却从这些复制品中感受到了我国灿烂的古文明。我了解秦始皇的暴政,但是他第一个统一了中国,那是何等的气势!正如李白诗中说的:“秦皇扫六合,虎势何雄哉;挥剑决浮云,诸侯尽西来。”