夏天快过去了,鲁鲁和西西在一棵树叶茂盛的大树下乘凉。突然,一阵凉爽的风吹来,鲁鲁和西西就睡着了。等他们醒来时,已经是秋天了,月亮高高地挂在天空。忽然,他们发现大树上的树叶一片也没有了。
于是,鲁鲁对西西说:“我们去帮大树找树叶吧!”西西说“ok!”鲁鲁和西西走啊,走啊,终于爬到了山顶。他们看见了土地妈妈,就问:“土地妈妈,你知道大树的树叶到哪儿去了?”土地妈妈说:“对不起,我不知道!”西西说:“瞧!风孩子在玩呢,我们去问问他。”风孩子说:“只要你们陪我玩,我就告诉你。”没办法,鲁鲁和西西只好陪风孩子玩捉迷藏的游戏。他们越玩越起劲,把找树叶的事给忘了。
天渐渐地暗了下来,鲁鲁和西西这才把事情想起来。西西对风孩子说:“去找树叶吧!”风孩子说:“我困了,明天再说!”第二天,风孩子带他们去找山谷妈妈。他们好不容易才找到了山谷妈妈。
山谷妈妈却说“不知道!”这时,花仙子正从这里经过,鲁鲁赶紧跑上去问:“花仙子,你知不知道大树上的树叶到那里去了?”花仙子笑咪咪地说:“我不知道,你们可以去问树叶姑娘。”风孩子带着鲁鲁和西西来到了树叶园。树叶姑娘正在玩水,西西问:“树叶姑娘,你知道大树上的树叶到那里去了?”树叶姑娘摇摇头说:“去问春姑娘吧。”春姑娘带着许多树叶正好经过,鲁鲁赶紧跑上去问:“春姑娘,春姑娘,树叶是你拿的吗?”春姑娘笑着说:“不是我拿的,是秋姑娘拿的,我正准备送回去呢!”突然,又一阵狂风吹来,鲁鲁和西西被吹回了大树底下。等鲁鲁和西西再醒来时,已经是春天了,大树上又长满了树叶。