桥,是沟通河的两岸的枢纽,也是沟通人们心灵的枢纽。桥在我们生活中以多彩的形式与我们如影随形。
桥梁事业是我国先进事业之一,古往今来,众多关于桥的建筑“奇葩”更是数不胜数。赵州桥自建成以来,在洨河上已经屹立一千三百多年了,桥的设计完全合乎科学原理,施工技术更是巧妙绝伦;建于1937年的钱塘江大桥是由中国人设计建造的第一座现代化大桥,体现了中国人自强不息的精神。
桥的设计,是一门技术,更是一门艺术。美丽的桥不仅是交通枢纽,更是心灵枢纽。它架起了人们心中的愉悦心情,架起了人们对美的享受。苏州宝带桥,北京卢沟桥都是著名观赏桥。
我喜欢桥,不仅因为它具有科学性或有很强的观赏性,还因为桥有许多有趣的故事。其中我最喜欢的还是《牛郎织女》了。牛郎织女二人相爱,相思却不能团聚,一年只能在鹊桥上相会一次,令人心酸不已。七夕节正是由此而来。
桥既有人想象出来的,还有人与人之间相处产生的“桥”。当人们产生分歧时,沟通调解是桥;当人们产生矛盾时,互相着想是桥。
现代社会最先进的桥当属互联网。比尔·盖茨曾说:“互联网是把我和地球村的每个人联系起来的桥。”桥缩短了身处世界各地的人们的距离,使人与人之间的通讯更加方便。人与人通讯的桥却比另一种桥稍显逊色。那就是人们无私奉献的桥。小学曾学过一篇叫《搭石》的课文,搭石是用圆石连成的桥。哪块石头被冲走,乡亲们便热心的石头补上;这体现了一种乡里乡亲的互助友爱的深情厚谊。()我曾看到一幅画:解放军与敌人在沼泽两边展开战斗,激烈交火。解放军战士们冒着炮火在一根独木桥上快速通过,仔细一看,天啊!那是由陷入沼泽的战士的躯体撑起的生死桥!他们为了革命胜利英勇献身,将死亡留给自己,将生的希望奉献他人。这是最无私无畏的桥,是革命志士用生命与团结搭起的桥!
我国古诗词中更有许多以桥为创作题材的诗词,张继《枫桥夜泊》中“长洲茂苑草萧萧,暮烟秋雨过枫桥。”的佳句广为流传,此外还有杜甫“市桥官柳细,江路野梅香”,白居易“晴虹桥影出,秋雁橹声来”等。这些诗句都描绘出了桥与山水组成的一幅幅美轮美奂的画卷。
桥以各种形式存在于生活,影响着人们的生活。我们新时代的少年,也要更了解桥,发挥人与人之间桥的沟通联系,让生活更加多姿多彩,让世界更加先进发达!