我喜欢听雨,点点滴滴,淋淋漓漓,迷迷蒙蒙,淅淅沥沥,这是一种享受——心灵上的无与伦比的,愉悦的,平静的,自然美的享受。
小时候,我不喜欢雨季,因为妈妈说雨是天公的眼泪。我不喜欢天公哭,因为他一哭,我就不能去草地玩“过家家”了。在那些阴冷的雨季里,我就偎依在妈妈身边,折纸鸟,玩妈妈的线团,度过那让我讨厌的“季节”。现在想想,却是那些雨季让我感到家的温暖,妈妈的温情,竟也感谢那雨,那雨季了。
长大后,我爱上了听雨,只要不是狂风暴雨,雨声在听觉上总是种美感。有雨的日子,我就听雨,听春雨的温和,听夏雨的豪放,春雨的婉约,听冬雨的深沉。雨滴梧桐也好,骤雨打荷叶也罢,韵律都清脆可听。尤其是在屋瓦上的音乐,似温和而又铿锵,似辽远而又逼近,好像无数珍珠落在玉盘上,重重轻轻,密密细细,点点滴滴,仿佛在诉说老城的历史,老城的故事。
听雨的轻诉,听雨的低语,听雨的微笑,听雨的吟唱,听雨的呜咽,听雨的呐喊,听雨的怒吼,听雨诉说一生的遭遇。
有人说,雨是最原始的音乐。雨滴打在瓦片上,嘀嘀嗒嗒,仿佛是俞伯牙的'《高山流水》中的沉吟。悠久的琴,苍凉的节奏,叩过千片瓦,万片瓦,即兴演奏单调型的神韵,寻觅着自己的知音。
夏雨则不像春雨那样的温和,夏雨是豪放是洒脱;是一种发泄,却不拘一格。有时是那么心平气和,情意脉脉,有点“天街小雨润如酥”的感觉(尽管那是形容春雨的),有时却是先来一阵狂风怒吼,再怒气冲冲地下来,有时却是来个晴天霹雳,毫不容情地打下来,于是,便有了晴天小雨,于是,又有了倾盆大雨,于是,又有了铺天盖地的暴雨。
夏雨,像豪爽的庄稼大汉。夏雨,像充满青春活力的小伙子。夏雨,一种淋漓尽致,无所畏惧的雨。
我喜欢听雨,小雨声,大雨声,甚至暴雨,因为当我的身心都置身于雨雾中,领略来自大自然最原始的声音时,我才会忘记一切烦恼,重新快乐起来,让雨声冲刷掉我心中的灰埃,冲刷掉我心中的忧伤。
听雨,是一种心灵的享受,享受大自然的呼唤,享受自己的快乐。
听,又是雨季,点点滴滴,淋淋漓漓,迷迷蒙蒙,淅淅沥沥。