初中作文童年的趣事
我的童年发生过许许多多趣事,最令我难忘的是捉螃蟹。
那是我八岁时发生的事。那天,天气晴朗,天空中飘着朵朵白云。我和几个小伙伴来到了一条清澈见底的小渠边,水渠里那“哗哗”的流水声,划破了乡间原有的宁静。在这小渠的水流下面,有一个个小洞穴,只见几个螃蟹在洞口休息,好像在欣赏着这动听的歌声。我们几个小伙伴在渠边的草地上玩耍,看见这情景,立刻动了心,下到了渠里,直往螃蟹洞口蹚去。这时,螃蟹听到有动静,便一下子逃进洞穴里去了。我们几个用小手把洞穴周围的泥巴挖开。不一会儿,一只螃蟹到手了。接着一只只小螃蟹都做了我们的“俘虏”。我们又找到了另一个洞口。这个洞口很大,把手伸到里面,感到水有点冷。我把这情况告诉小明,小明有点恐惧,他说这洞里怕会有蛇。我当时正在兴头上,准备又把手伸进去,小明和几个伙伴拉着我,叫我不要抓了。说螃蟹常常躲在蛇和鳝的洞穴里,里面万一有蛇怎么办?可是我禁不住小螃蟹的诱惑,捋起袖子,一手伸到洞穴里。这时,我的手指头好像触到了什么,便用力向前一抓,“哇,螃蟹,螃蟹,还是一个大螃蟹呢!”我惊喜万分。又是叫,又是跳。可是当我正要用手把它拖出来时,没想到这螃蟹却用它的大钳子紧紧地夹住了我的手指头,痛得我直叫。我一下子把手缩了回来,但这个大螃蟹的一个大钳子就是夹着我的手指不放,痛得我哭了起来,怎么也甩不脱。这时,我的朋友小明赶忙抓住我的手放在水里,不一会儿,这个大螃蟹便松开了钳子,大摇大摆地挥舞着它的两把“大刀”,像得胜将军似地走了,而我的手却被它夹得流出了鲜血。我又气又恼,真想找一块石头砸它。这时,只见小明眼疾手快,从螃蟹身后抓住了它。它的八条腿不住地蹬,两个大钳子也“无用武之地”了,看到它那可爱的样子,我又破涕为笑,打消了砸它的念头。
于是,我们把小螃蟹带回家,我用小草去逗它,它便举起那对大钳子张牙舞爪地来抓小草,抓住了。那灵活的小眼珠不停地转,瞅着个机会便赶紧逃遁。多有趣的小生灵,多可爱的小螃蟹。看着这些小家伙,我的心里充满了欢乐。手指被夹的伤口的痛觉和原来的一肚子火气,统统抛到九霄云外去了。
虽然这次抓螃蟹吃了“苦头”,但自此之后,我对于抓螃蟹的兴趣却有增无减了。