打开那个许久都未曾动过的琴盒,一缕淡淡的木香飘入鼻端。抱琴入怀,轻轻抚过琴颈,掠过琴弦,抬手,欲弹,一种日积月累的练习后而产生的惺惺相惜之感油然而生。是它,陪伴我走过了以往的日日月月,日积月累中,我的技术与对它的情感也在不知不觉地成长。
初次与这把琴相识时,我已经开始学习一首很难的曲子了。第一次用它练习,琴弦带给了我一种僵硬的感觉。指尖在弦与品中奔走,我试图将这把琴唤醒,试着用乐声与它交谈,与它相互融合。可是不久,手臂上酸痛的感觉像带毒的藤蔓一般疯狂滋长,缠绕,一步步漫到我的指尖。凭空之中好似有一股力量将我的手慢慢从琴上拉下,我不得不停止。望着布满印痕,有些发白的指尖,心中有了些许的迷茫,不行吗?一缕阳光有窗边射入,照在琴弦上激起一片刺目的光华。点亮了我的双眼,照亮了我的心房。我坚定的拿起琴,开始了一次又一次不知疲倦的练习。日积月累中,内心中曾有过的迷茫,无助与痛苦逐渐被快乐、坚定所代替,而我也怀着者可坚定的心,向前迈进。
再次上手抚琴,充满弹性的琴弦已经能在指尖流连中奏出很连贯的乐曲,但却依旧时不时地出一些错音。每当我沉浸于乐曲所描绘的风景画面中,总有那么一个音将我头脑中的思绪打断。就好像一湾如明镜般毫无波澜的湖水中倒映出两岸石林中的美景,而就是那一堆很小的石子,无情地毁坏了这幅画面,激起了杂乱的涟漪。我开始放慢速度,力求将每一个音都找准,然后通过一遍遍的练习,将这正确的记忆通过琴声完完全全地渗入我的手指。渐渐,速度随着我的熟能生巧渐渐提升,而那幅美景也成为我脑海中永久的向往。日积月累中,心中曾经有过的苦恼与烦闷逐渐被不懈与享受所代替,而我的心也与琴日渐贴近,相通。在琴的相伴下,我更加努力地向着路的前方奔跑。
如今的抚琴,便已是心与心的沟通。抬手,屏息,挥下,今日的一曲终于倾泻而出。我用我的指尖,去感受琴弦的每一次轻微颤动;我用我的耳朵去,去聆听它发自内心的声音;我用我的心,去和它的心交谈、贴近、相连直到完全的融合。琴声中所表达出来的气势磅礴亦或是宛转悠扬,也正是我心中所想。每每当我内心深处的情感发生变化时,琴声也随着我的思绪而改变,好似我们真的融为了一体,心有灵犀。日积月累中,一直有着这把琴的陪伴。它,是我的伙伴,是我内心情感的寄托。我,也是它的朋友,是它吐露内心思绪的依靠。
琴声依旧,又一次来到内心深处那个如明镜般平静,毫无波澜的湖畔。抬眼遥望,夕阳的余晖洒下漫天金蒙蒙的光彩,湖面随着微风泛起与它遥相呼应的七彩波光。这是属于我的世外桃源,我流连于此,久久不愿离去。