“你想的出来吗?”一个很柔和的女声在屋里响起女人在给她的囡囡讲故事。
一株生长在石缝中的蒲公英偏偏要开一朵花,那是它的愿望。
它不该在这里,因为这里毫无生气,甚至,有时阳光都是冷的。“你是一株蒲公英,一株会开花的蒲公英”它在心中默念,即使它知道,他绝对有可能在风狂怒时被折断萌芽,甚至被卷向底下冰冷的溪水。可它还要开一株花,他忘记所有威胁,妄想让阳光穿过他橙黄色的花瓣,照在身后青灰色的石块上。也许,阳光会对他产生一点点怜悯,给这里一点点暖意和希望。
“那就开花吧!”他给自己打气。尽管上天对他如此不公,连扎根的泥土都忘记给予他,可他还是要开一株花……
“噗”一颗眼泪落下来,“噗”又是一颗眼泪。眼泪从一个粉红的上落下来。那是一个可爱的囡囡,她的脸上集结这所有天使的微笑,但此刻她的脸上却挂上了泪珠。“妈妈,蒲公英会活下来吗?我知道,他一定会开出一朵花的!”小女孩很伤心,抬头问她的妈妈,很委屈,仿佛她才是石缝中的蒲公英。“会的,宝贝,睡吧,明天它就开花了……”
女人哄睡她的囡囡,却叹了口气,“蒲公英,会开花吗?”她又幽幽的叹了口气,“也许,不会了……”女人走到桌前,重新拿起公司的计划书,尽管,女人不可能从二百个员工中脱颖而出。因为老总的妹妹也在其中,所有人都传言经理一定是她的了。她也趾高气扬,仿佛下一秒就是她上任的那一刻一样。“唉……”女人放下计划书,也睡下了。
第二个晚上了,后天,就要交计划书了,成不成功,在此一举。女人却突然想到了放弃,争个什么劲哪,早晚不是她“登基”。“妈妈,你再给我讲讲蒲公英的故事吧,我还不知道蒲公英有没有开花又呢!”囡囡看着女人,一脸天真。“好,宝贝,那你可要乖啊,来,躺下!”女人重新拿起童话书,念到:“他终于又长出一点绿色的嫩芽,,尽管,他依旧弱小的经不起任何风雨,可蒲公英依旧很高兴,要知道,那可是他全部的心血啊!太阳出来了,所有叮叮咚咚的阳光都对他感到诧异,一会儿,竟都嘲笑起她来,好像他是个天大的笑话,有一些嚣张的竟冲她喊了起来:‘嘿,你这个绿色的粪堆!’蒲公英伤心也生气极了,冲他们大喊:“我要开花给你看!”
正是故事的高潮,文字却都消失不见,女人隐隐的失望,不过,她的囡囡已经睡着,女人不用费劲心思来编一段“续集”。女人松了一口气,心底却隐隐回荡这一个声音——我要开花给你看!“也许,写一份计划书没有那麽难!”女人想着,尽管,女人已经注意到指向十的时针,但勇气和灵感一起涌来,迫使女人打开电脑,做那份计划书,一个人与思想作战。做完计划书,天空已经露出鱼肚白,女人看着做好的计划书,鼓足勇气,才点下发送键,那一刻,女人心中竟有无尽的释然。“我搏了一把……”女人上班前对着镜子说。
结局,出人意料,登上经理之位的是女人。老总在会上是这样说的:“你们真的已经被“总理妹妹”这个头衔吓到了吗?这只是你们遇到的第一个比你们有实力也有能力的人罢了。如果你们连这点困难都打倒不了,那抱歉,我实在不能把公司交给你们。当然,L小姐是一个例外,她出色的让人无可挑剔!还有,我所谓的妹妹,只是一个三流演员!但愿,这对你们有启示。”女人回到家,囡囡的大眼睛看着她,女人知道他要什么,当然,蒲公英开了!