风从何处来,众响动岩穴。静听本无声,如何有起灭。寂静中有万千声音在传递,迷茫中有冥冥之音在流转。——题记
飘虚
睡梦中有一串风铃在轻轻摆动,将本无迹可寻的风勾勒出飘虚的身形,像生命的声线,渴望聆听却不知从何源起。在生机旺盛的草地里,有无法细数的声音在我听不到的地方互相传达着。可能是小草永不服输,坚挺不拔的声音;也可能是昆虫之间细碎交谈;亦或是大地轻吐着生息。那是万物的生命之音在向这个世界用它们的方式宣告它们的存在,即使很微小,很纤细,可它们还在。那一缕缕生命之音荡漾着我的心房。静中之音缥缈却真实的存在,只不过你躁动的漂浮的的心无法宁静的倾听。
凝实
小家中有一串风铃在叮当作响,寒冷与风使显得格外清脆,不过却多了几分浮躁不安,没了几分宁静清幽。渐渐凝实的风带来熙熙攘攘的吵闹声,没了梦中的悠悠变得聒噪起来。耳边的真实让我回念起梦中的清幽,只不过梦终归只是梦,我开始试图寻找现实生活中的静中之音。行走在街道上,耳边是急促的脚步声,驻足在街头,看到的是匆忙的身影,我就这样看着人群,不禁陷入了沉思。耳边的嬉闹声一点一点的消散,冥冥之中听到了一句话“静,无处不在;闹,四处皆存。真正的静中之音不关乎环境,只因你的内心。”
悟
无论周遭的人有多么的匆忙,无论时间的流速有多么的快,无论这个世界的转动有多么的频繁。但我终究是我自己,拥有着一颗宁静的心,存在着自己的声音,不为他人,只为自己。喧闹的城市中没有静为何不在心中开辟一方净土,沉睡的城市一片寂静为何不聆听静中之音。