融合初中作文
融合是一种智慧,一种能力,一种天赋。融合助我们事半功倍,更有成效;融合带给我们于精神上的成就感,精神上的享受,更丰富,提升了内心。
大山聚集了小的土石才能够成就它的高,大海汇集了无数的小溪流才能够成就它的宽。贤明的君主容纳了很多的门客才能够成就他的“众”,而圣人是汲取了百家之精华才能够成就他的博学,他的圣明。
孔子说:“敏而好学,不耻下问。”即使有人有许多地方不如自己,但他终究有着其闪光点的。再愚笨的人也有比别人聪明的地方,再平凡的人也有比别人伟大的地方。不加选择,海纳百川,这种感人的胸襟,孔子展现了出来。汲取各个地方,点点滴滴的知识,见闻各种为人与处事,达到自己的“博”和“圣”,这难道不是一种智慧的融合,宽广博大的融合?
在文学,音乐等方面,也有不同意义上的融合。
陶渊明不慕名利,不畏强权,淡泊,悠然。他追求的是自由,无束缚的宁静安详的田园生活。这种情感与性格与他的诗文融合,造就了他文章的明朗清丽,超凡脱俗,却渗透着一份坚定执著和追求,渴望。辛弃疾的一生坎坷而辛酸。他的满腔热血最终换来的却是壮志未酬的悲愤。他的诗豪放,大气。
形式上如滚滚长江,磅礴奔腾的气势跃然纸上。内容展现出了他的赤子之心。梁衡说,辛的诗词是由刀和剑刻成的,由血和泪涂抹而成的。没错,他的壮志他的抱负他的爱国他的悲愤他满腹的苦楚完完全全宣泄在了诗词中。正因为他把情感把自己融合进了作品中,我们更加了解他,敬佩他。香菱学诗,可谓入迷,可她的入迷是下乘的。她是为了读诗而读诗,为了学会作诗的虚荣而用功。她没有把握到精神。读文学作品要把自己融合进去,哭时哭,笑时笑,你仿佛与作者有了穿越时间和空间的链接,达到了情感上的一致共鸣。精神思想上擦出的火花定是美丽的!
王洛滨的许多歌为众人所知。当初一位女子的轻轻一鞭,鞭出了他的《在那遥远的地方》。王洛宾融合了自己,尽情抒发了对女子的爱慕,思念,追求。冯骥才有篇《感觉》。我非常赞同。听音乐时会突然觉得有股激流在不断形成,渐渐变大,凝聚在一起有力地撞击内心。不知哪个和声,音符引起或是甜蜜,酸楚,思念的感觉,豆大的眼泪滴落。就像一根棒子把内心的沉淀搅拌,难以名状的感动和幸福。可见创作者,读者,作品三者的融合能到至善至美的境界。
融合是一种美妙的感觉,于融合中发现自我,了解自我并提升自我,融合是一种聪明的方法,因为海纳百川比细枝末节更有冲击力。学会融合,享受融合!