融合初中作文
沙漠中,一行人,一行骆驼正艰难地走着。他们低着头手中紧握住拉着骆驼的麻绳,风沙飞扬乱舞,似是阻止他们向前的步伐。面对如此,那行人,都仍旧挣扎着迈开双腿,心想着一步步,怎能走不到头?而那行背负重物的骆驼,也许当它们看到身旁面对风沙怒吼都毫无畏惧的人时,便也明白了自己和他们共同担负着的历史重任。
融合,在我的认识中,中国第一次与外国的融合起源与丝绸之路。而这幅沙漠中的画面就是我印象中的那段丝路,造就了盛唐的一次融合。这其实早向后人证明了只有与外界交流,与外面的文化相融才能更深远发展自身的实力。所以我有时会想为何还会出现“闭关锁国”的历史呢?如果没有那段历史。如今的中国会更强盛吧!无论是否是历史发展的必然结果,这都指向了一点,就是融合可以促进发展。
个人与外界的融合来自于社交活动中的交流,但对于我而言,却更爱用阅读来将自己与另一个人,也就是作者进行沟通。记起我最喜欢的作家,是同样出自上海的余秋雨先生。在他的书中,我曾不止一次地读到过他写年轻时在一个山林中的图书馆内待了很长时间。这富有传奇色彩的事件令我不由地萌生出羡慕之情。
因为先生写到他在其中细细品读了中西方的书籍,是将自身的文化与书中的文化进行融合,造就了这样一位大学者。“我想我运气太好了。”先生在书中写道。我却认为这个图书馆就是上天为先生所造的,因为只有他可以做到对文学的孜孜不倦。所以,与此同时,我也明白了融合亦是需要条件的,这就是自身的资本。若是一个乡野村夫来到这间图书馆中,或许他会瞟一眼有没有人就离开,又或是将书当成烧火的纸张,那去用了吧!所以说,这间图书馆中的书亦是幸运的,因为他们都遇到了真正能读懂他们的人。
余秋雨先生曾说:“阅读最大的目的就是摆脱平庸,早一天就多一份人生的精彩,迟一天就多一份平庸的困扰。
读书,与书中的文化交流,将自己和内涵与书中的文化相融,才能造就更好的自己。反之,那些不入流的文章也可以毁掉一个人。可见,好书是将两者融合得出色的关键。
清晨,薄雾笼罩着山林。微微寒意袭向全身。但那个人却执著地往一个方向前进着,因为他知道那里有他的追求。
融合是世界发展的大趋势,而对我这样的一个个体而言,融合也重要非凡,因为那就是塑造我未来的动力。