融合初中作文
谈到融合,我认为这个词可分开来看,即先融后合。当今社会中处处需要融合。不同文化间的融合,不同理念间的融合,甚至人与人之间也需要融合相处才能发展。
那么我们为什么要融合呢?融合有什么好处呢?以一个高中生的眼光来看,融合即共生共存,以文化为例,中西方文化为什么要融合?因为这两种文化各有各的优点却又各有各的薄弱之处。当这两种文化共生共存之后,先融入后结合便产生了新的创意并使两种文化能够进一步的彼此理解,两种文化的核心碰撞并能擦出火花,那是多么富有创造力的时刻啊!因此当不同的东西融合之后,便不再是原本的面貌,而是一种全新的、更完备的东西。
那么,什么东西需要融合呢?我经常在生活中听到中西融合这个词,出现率最高的是在哪里呢?没错,医学。中医讲究调理,善根治,往往用很长的时间来调理修养。起效虽慢但却效果显著,中医甚至结合了中国古代哲学思想,阴阳结合,让人赞叹。而西医则以缓解症状为核心,治标却但却见效快,系统更为科学更理性。中西方的医学都有各自擅长之处,但却有不足之处,若将中西方的医学精神结合说不定有意想不到的效果。既治标又治本或以治本来治标,这样能为病者更有效地解决病痛,更是为人类造福,除了医学,还有许许多多需要中西融合的领域,而这些领域有了融合的理念之后定会有更具有突破性的发展。
但是是否所有东西都能互相融合?明显答案不是这样的,融合也需要有远见,判断此类融合是利多还是弊多。在确定了适宜相融的对象之后,再考虑怎么融合。融合需要先透彻了解两方之间的不同之处和共通性,只有了解了可改进的发展空间后才能融合。例如教育问题,中方教育讲究基础和训练,在西方教育面前显得不够创新太过死板。而西方教育讲究思维和创造力,在中方教育面前显得不够扎实。因此,若要吸取,融合两种教育,应该取其精华,即“扎实”与“创新”,然后相融入并结合,继而产生了“扎实基础,培养创新”的新型方法,对短期和对长期的意义都非同小可。因此,“融合”的要点就是先判断,后取精华,结合在一起便达到了融合的效果。
融合的理念可运用在各个方面,小至个人,大至社会,世界。每一次融合便有创新的潜力。当社会中处处都是融合之时,人与人之间必定也和谐发展,社会的创造力也会加强。融合的精神将会向指路灯一样指引着人类文化的稳步前进。