融合初中作文
活着,就是为了改变世界。——史蒂夫乔布斯“大家有没有发现iPhone4的手机没有挂手机链的地方?”劳技老师的询问得到同学中“果粉”的一片赞同声。
“因为苹果想要的是一种简约的文化风格,你们没发现么?”老师满意的笑着。
简约的文化?我在手中悄悄地把玩着iPhone,指尖触碰,方正的外形,银白色的机壳泛着冷又炫目的光,没有繁杂的绘画或雕刻,只有一个标志性的苹果商标昭示着它在潮流文化中的地位。没错,这就是极具代表性的简约,时尚的欧美文化。再环顾周围,Levis背包,匡威的帆布鞋,无印良品的文具……无论是国产还是进口,开创于欧美本土或是亚太地区,这些品牌通过产品的形式,引领着时尚文化的潮流,宣扬着这样一种便捷、精简的理念,不拘于民族,不拘于国土。
我们在这样一种文化的交流,汇合的环境中成长,成为一个“融合体”,说着一口流利的汉语,却常常突然来了一句“Oh my God!”;适才还沉浸在古文诗词的典雅韵味中,转瞬又开始阅读英文版的小说或观赏着好莱坞的动作大片,默默地练习着口语;最后,很有可能在与朋友告别时优雅地来一句“莎呦拉拉!”。
我们被多种不同的文化同时熏陶着,却从未感觉有丝毫的矛盾或冲突。他们慢慢地渗透入我们原本的生活,不引起太多的变动的波澜,让我们逐渐习惯并接受了它们的存在,使自己的文化与之共存,最终融合在了一起。或许这是融合的奇妙之处,没有过的激烈的火花碰撞,没有“孰存孰亡”的绝对立场,只是在不声不响中为彼此增添一抹新意、绚烂;或是孕育出一种崭新的、活力的、青春的“新生文化”。
“要征服一个国家,必先征服他的文化。”这是历史中征服者骄傲的宣言;
“活着,就是为了改变世界。”这是乔布斯心中坚定的信念。为何在百年后他们的征服不复存在,而他所创造的文化却融入了世界,折服了世界,开拓了一片新的天?
想到曾有心烦意乱的那一天,在市中心嘈杂的人潮中漫步,却意外地发现一座清真寺。雪白的外壁显得一片纯净与释然;蓝的天衬着浅绿的圆顶,一片宁静,好像吹来的风都是恬淡的;耳边似有信徒低低地呢喃祈祷从那一排圆弧尖顶的窗中飘来,神圣却清新。刹那间,心中便澄静了下来。
这便是融合吧!一种文化的融合,它是一种理解与沟通,它是一种包容与感染;不生硬,不勉强,不突兀,用它柔和却也坚定的态度,指引这人类前方的路,潜移默化中,改变世界,创造世界。