在我的记忆深处,开着春意荡漾的月季花,永不凋零。
六月的阳光火辣地射下,车窗上的光芒聚焦反射。天可真怪,早早地,酷夏就来报到了。不知是什么时候,汗滴如蚂蚁爬上了额头,眉毛不觉打了结,不过心中还洋溢着回家的温暖。
看着车开远了,我提着包走着,无意间发现路边一簇月季花,此刻开得正灿,两三朵拥在一块儿,粉粉地笑在风里。忽的,花儿的纱裙被风撩开,颤抖了一下,我的心也颤抖了一下,时光忽的追随到多年前的那个夏天,那里的月季花也一样映在我颤抖的心头。
还记得你在讲台上讲课的时候,闪烁着太阳光芒的眼睛亮在我和同学们的视线中,像个正起劲的活力十足的孩子热情地说着。你敲击着木质的黑板,像敲击着我们瞌睡的头脑。你飞扬的发丝在光下显得金得发白,飞动的嘴唇开开合合,声音悠扬着传入我们的耳朵。或许,目光为了不呆滞而移动开你的目光,只停留在窗台上那几株月季花的瓣儿上。那盆月季花深深珍藏了你与我们的记忆,也散发着芬芳犹存了多久多久。
你还记得那盆月季花吗?还和以前一样又为同学讲课吗?现在的你会不会想起我?
轻抚月季花茎,嗅到了它的香气,我仿佛回到了那么久违的教室。一张张木纹的课桌仍漆着当时的油漆,整齐地守在这个旧教室。窗上还有我贴上的公仔画像,上面鲜艳的色彩没有褪去分毫。讲台上你当时扔下的粉笔还没来得及清理,在染灰的地上。当然,还有那盆月季花,静静地出现在你我眼中。一切依然,只怕是我的白日做梦。
我们大家的合影照,还伫立在桌上。我们班的一张张笑脸绽放,背景是教室的窗台边。我们挨得很紧,脸都凑在一团了,唯一的是,老师你把位置让给了月季花,自己在花边上大笑。我已不知当时是怎么想的,是不是觉得你像月季花一样美丽。一切依然,我还想和你照一张相呀!
月季花在我们的目光下缓缓地张开手,摇摆着如一个小儿渴望抱抱,它们到底想不想再见到你奋力地讲课的情形和我们朗朗读书的模样?它们当初的滋润是你浇下的露水,现在,你走出这个教室,它们又会枯萎吗?它们会感谢你的恩泽吗?在阳光下饱满的蕊儿和惹人的瓣儿涨出红润小脸,是和我一般想你再为我们讲课。我透过层层阳光,似乎又见你在黑板上写着什么。一个个精神饱满的同学盯着你的文字,收取你渊博的知识库。一切的美丽聚焦在这一刻,有你的激情,有我们的快乐。只要看着你月季花样的面孔,我们就忍不住记下这日子,笑容也比月季花可爱。
一份伤感油生,记忆终究不会成为眼前现实,我始终告别了你讲课的光阴。可我记忆深处的月季花还犹存你我的梦,你是我心中的美梦。
摘下眼前这株月季花,同它一起看过去。我想你会在何处与我一起闻这花芬芳。