独自漫步在秋天这如诗如画的雨季,不由得放慢了脚步,静心去感受大自然的神奇,去倾听万物的悄声细语,去抚摸那些姗姗来迟的小精灵。
这时,她轻轻的叩开了我心灵的窗户……
----题记
地上的落叶被风卷起,妖媚的舞者,然后飘落、飘落,悄无声息。犹如迷途的羔羊,惆怅的望着天空,期盼着它帮我照回归途的路。
不经意间,发现路边一支红色的纸鹤,懒散的走过去拾起来,看到了翅膀上几行清秀的小字:“我会在河边的树下等你,亲爱的朋友。”会是谁呢?怀着好奇心,漫步走向河边。
在不知不觉中来到河边,手中不停着摆弄着那只纸鹤。忽然间抬头,看见河边的树下站着一位妇女,带着一顶白色的帽子,身着黑色的套裙,显得很庄重。她不时地朝我这边看,也许是在等人。大概是心中的那份无聊在作怪吧,我竟向她走去。
闲聊之中得知,她在等一位少女,和我年龄相仿。突然间,她像发现了新大陆似的,盯着我手中的纸鹤。
“您,很喜欢它吆?”我问道。而她却所问非所答,问道:“是你捡到的么?你就是那个住在铁道边的女孩?”
“是的,夫人。”
“那就对了,对了,太好了!”她高兴地说。原来,那个一直让她等的人是我。
“我是简爱,是我约你来的,这些日子看你精神状态不是很好,想和你聊聊。”
她的话开启了我,这些日子闷在家里,整日郁郁寡欢,不愿与朋友们接触,好长的时间都没有笑了。 说真的,因为这我和她聊得很开心, 交谈中,她向我讲述了她那段痛苦的经历:
“离开盖茨黑德府后,只有十岁的我,独自一人坐马车走了五十多英里路来到了一个小镇上,由瑞德夫人的一位客人-------一个修道院的领事人-------布洛克赫斯特先生,领我去了学校。在那一夜,我困乏的连梦也没有做,随后便开始上课。我高兴的想象着没有约翰瑞德欺负和乔治娜瑞德白眼的那种幸福的日子。 天意弄人,我意想不到的事却发生了。
布洛克赫斯特先生,也就是那个带我到学校来的人,在一天来到学校。那天我们正在上必修课,由于粗心我将手中的石板滑落在地上,结果立即引的所有目光转向了我。我知道这下子完了,我一边俯身去拾那破成两半的石板,一边鼓起勇气,准备迎接最坏的事。 它终于到来了……
他发现了我,让人把离他不远的长凳拿来,然后站在上面大声说道:“教师们,孩子们,你们都看见这位姑娘了吧!她外貌和你们一样,没有一点残疾表明她是一个特殊人物,谁会想到魔鬼已经在她身上找到了代理人。因此,我要警告你们,一定要小心提防她,避免学她的样。还要避免和她呆在一起,不让她参加你们的游戏,不让她和你们说话。”
说完,他轻松地走了。这是下课铃也响了,大家也都到食堂吃饭去了。我走到角落,在一阵无法抵挡的悲痛下,我颓然扑倒在地。我哭了,曾经梦想的第一,这下绝对是不可能的了。我当时巴望着自己死掉算了,可是后来海伦彭斯,也就是我的朋友开导了我,她说,我们每个人都会犯错,而他们不过是帮我们改正。他们批评我们,骂我们,只是因为我们做得不好。只要我们不断地改正错误,不断地做得更好,总有一天他们会喜欢我们的。我们帮助他人,他们会快乐,我们也快乐。”
说着她的眼睛湿润了,但她马上回过头对我说:“人往往会迷失方向,只要马上醒悟就很好,希望你能好好想一想。”她走了,慢慢消失在了我的视线中。
我受到了很大的启发,是呀,没有大海的雄壮
,可以有小溪的幽雅;没有高山的险峻,可以有平原的富饶;没有原野的芬芳,可以有小草的碧绿……