春天来了,大地复苏了,小树抽出了嫩芽。然而在半个月前,花园里还是冷冷清清的,一树的枯枝败叶,在寒风中瑟瑟发抖。我那个有趣的实验,就在这种情况下开始了。
半个月前的一天下午,放学后,我和张含旭背着沉重的书包,在花园里慢悠悠地散起步来。我们边走边聊天,这时,张含旭像发现了一个宝贝似的,捡起了一个什么东西。好不容易,张含旭终于停止了蹦跳。我一看她手里的东西,哎呦我的妈呀!满满一手树枝!我很奇怪,干吗要捡树枝呀?现在煮饭做菜都要天然气了,谁还用树枝烧饭做菜?
“你为什么要捡树枝呢?”“因为我喜欢呀!”张含旭说。她把树枝都筛选好,留下了一堆不好的树枝。我把那一堆树枝挑了又挑,拣了又拣。最后,扔掉了几根不合格的,拿着好树枝就回家了。
路上,我想:这些树枝多嫩啊,上面都长了小芽苞,插在水里,不就可以活了吗?然后再把它埋到土里,不就可以长成小树苗了吗?想到这里,我十分激动,一路小跑着回了家。
到了家,我把长树枝都折成了小段,全泡在了水里。第二天,我把小树枝拿出来一半儿,分别插在了花盆的土里和沙子里,希望它们能长出叶子来。
我每天都在花盆旁守着,希望它们能快点长出叶子来。可是,一天过去了,两天过去了,一个星期过去了,树枝依然还是老样子,一点叶子也没有长出来。我非常扫兴,再也不理它们了。又过了大约一个星期,我去阳台观察它们的长势。啊!不看不知道,一看吓一跳:所有的小树枝都发芽了,给死气沉沉的花盆添了许多生机,多么美的景象啊!
我再去看水里的小树枝,它们已经长出了三五片叶子了,漂浮在水面上,显得很柔美。
为什么呢?为什么小树枝能活呢?为什么在水里的小树枝比在土里的小树枝长得快呢?就这几个问题,我请教了我的爸爸。
“因为植物的生长离不开土壤、水、阳光和空气。而植物在水里可以吸收养分,来维持它的生命。如果水里养分多的话,植物活得相对来说可以长一些。如果这只是单纯的水,那么植物也能活,因为植物本身保持成活就对养分的要求不是太高,但是不管怎么说,树枝在水里的存活都不是长期的,而是短期性的。所以,树枝能活下来很正常。
“植物的种子遇到水时会膨胀起来,这时,种子就发芽了。你说的树枝上本身就带有小芽,所以,到了水里它当然能发芽,树枝在水里吸收的水分比在土壤里吸收的水分多,所以,树枝在水里发芽得更快啦!”爸爸这样给我解答。
哦!原来如此!那么我要是多种上一些这样的小树枝,岂不是可以美化环境了吗?多么有意义的实验哪!
那么我以前做过的其它实验里,人工水草、水养油菜等,不都是这个道理吗?原来科学知识对我们如此重要!我们一定要多发现、多观察、多思考,这样才能研究好科学。另外,我们应该对一些现象好奇,因为好奇是开启成功之门的第一把金钥匙。