花的初中作文
你们有听说过梅花吗?我想你介绍一下吧!
梅花一般在12月下旬到2月上旬开放。梅花别名然黄梅花、黄梅花。梅花科梅花属。落叶灌木,高3米左右。王安石曾经写过一首诗,《咏梅花》墙角数枝梅花,凌寒独自开。遥知不足雪,为有暗香来。苏轼写过一首《红梅花》年年芳信负红梅花,江畔垂垂又珍重多情关伊令,直和根拨送春来。梅花是我国特产的传统名贵观赏花木,有着悠久的栽培历史和丰富的梅花文化。唐代诗人李商隐称梅花为寒梅花,有“知访寒梅花过野塘”句。《姚氏残语》又称梅花为寒客。梅花开春前,为百花之先,特别是虎蹄梅花,农历十月即放花,故人称早梅花。梅花先花后叶,花与叶不相见,梅花开之时枝干枯瘦,故又名干枝梅花。梅花开之日多是瑞雪飞扬,欲赏梅花,待雪后,踏雪而至,故又名雪梅花。又因梅花入冬初放,冬尽而结实,伴着冬天,故又名冬梅花。
春天,我们一般都不会注意到梅花,而冬天,当百花都凋谢时,梅花却开花了,大家出来玩时,闻得到它那芳香的味道,看得到它那清悠的舞姿。
在寒冷的冬季里是梅花开得最茂盛的时候。雪季里,梅花盛开了,娇嫩的花却不怕凛冽的北风,星星点点地散落在叶头,十分美丽。白雪覆盖着它,远远望去,好似朵朵白云嵌在树枝上,把冬天点缀的更加美丽——其他季节里,梅花虽然没有露面,但梅花树却依然矗立在山坡上。我应该像梅花一样,顽强,不畏困难,勇往直前,像梅花一样,不能让困难争服自己,要让自己争服困难。
我喜欢梅花,也喜欢它不怕困难的精神。