相遇初中作文
我和他是在楚国的护城河相遇的。他一身长袍,站在岸上。我遍体金红的鳞片,游在水里。
透过澄清的水面,一个男人的脸在我面前展现出来:冷峻的面庞,两片薄唇紧抿成“一”字;粗眉立起,凤目怒睁,但看起来却是那么无力……
“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”男人微微皱眉,慨叹道。在微凉的水里,我竟打了个寒颤:这个人就是屈原!
“你们!”屈原用颤抖的手指着波涛汹涌的河水。“你们为什么要如此自甘堕落?秦人如今崛起了,他们必定将楚国视为眼中钉、肉中刺。这个时候还不强化军队、壮大国力,秦人就会趁虚而入,楚国就自取灭亡了!你们为什么就是不明白呢?”他泣不成声。
随着冰凉的河水不断涌来,屈原的哀叹和那凄凉的身影都被冲洗尽了,只留下层层寒漪,一点点将我推远。也对,除了寒冷的山风、冰凉的河水,又有谁肯听他那满腹的才情和哀思呢?他始终为了那个岌岌可危的国家拼尽全力,他的大好年华和政治抱负,也都被白白消耗在了这里,但他不后悔。真正让他悔恨的,是自己的抱负没有得以实现,是自己最终没能挽救楚国。
多年后,在汨罗江畔,我再次见到了他。此时的他,青丝凌乱,一身白衣,在寒风中久久站立。良久,他一声长叹,纵身而下,投入那波涛汹涌的江水中……望着他极度瘦削的身体不断下沉,他的旧日经历不断在我面前闪过:少年时,受到良好的教育,博闻强识,志向远大;早年受楚怀王信任,意气风发;中年提倡美政,卻被贵族排挤;晚年失意,颠沛流离,孤身一人与“流放”为伴……看到这里,一滴泪从我眼中滴落。
“湛湛江水兮,上有枫。目极千里兮,伤春心。魂兮归来哀江南!”这就是屈原。也许,对于我们凡人来说,我们只知道“留得青山在,不怕没柴烧”这个简单的道理,但屈原却甘为楚国付出自己的生命。屈原汨罗江上的那一跃,永远留在了后人的记忆中……