一觉醒来,天已经黑了。往事在酒精的作用下如一钩弯月悬挂在东边的山头上。四月的晚风虽给我带来一丝惬意,但还是有些微凉,这微凉总像裹挟着无尽的遐思并伴着这北国的春风摇曳。有多少人在这春之娇气里摘几片风花、掬一轮雪月、抒一缕情怀;或引亢高歌,或低吟浅唱。
然,塞外之“春气”较之南国要迟来一个月,大体在四月末五月初才“春花怒放”。而那时的南国想已进入仲夏了吧。但,时光却一如既往地向身后流淌,在岁月的长河中凝聚,或没入沧海,或埋进田桑。而花之凋零,月之残缺,又引来多少黛玉似的佳人们为此情此景不自禁地黯然神伤,使多少酒后的诗人墨客心潮澎拜起重重惆怅!幸亏此时的繁锦之象尚未开放,不然我也会感怀无限?
我顶着微风,逐着月色,漫享这清静;
未闻清风拂柳声,林下幽径缓缓行。月落荷塘天水处,暗换年华,婉约春常驻。
东风着陆,寒云扫尽。也许在天明时燕子就要归来了吧,或者,也许要接受一场剔透玲珑的细雨,方能痛快淋漓地荡漾出生机盎然的春意。这春,这令人期待并姗姗来迟且又行将早逝的春!
有一条小河淙淙地从这林间流过,至于她的清纯,于这如此环境中早已深谙、至于她的灵秀,于这如此清隽中得以通脍、至于她的恬静,于这如此醇厚的大山里得以蕴藉!而我缺少的正是这一缕足以润泽灵魂的甘泉。
小河露宿在林中,小河露宿在我的心田,小河露宿在童话般的夜色里——
我断想这清静也许正孕育着凌晨的喧嚣,我断想燕莺正在归来的路上栖息。我断想凌晨的天空一定会很蓝很蓝,我会在蓝天下奔波生活的洒脱、我会在春风里沐浴心灵的信念、我会在阳光下吸吮朝露的甘甜——
我认为这春之美不贵其华丽,而贵其短暂,恰如这长白山中的野山参,不贵其药理,而贵其稀缺一样。所以似乎平添了些许的神秘与玄妙。
“生命”在这里铺陈开来,会进入一种状况;亦如同一道高高的门槛,她便在这里艰难地迈进迈出——开花结果,鲜嫩衰老;漫长而短暂。且从盼望到回忆,从思恋到拥有,从拥有到摈弃,从欢笑到流泪——!然后,终于消逝、荡然无存。