那是一个秋风送爽大雁南飞的日子,虽然时隔11年但那种凉爽我至今还能感觉到。
当时的我只是会扶着床沿或墙走路,小心翼翼的走着每一步。那次我手一滑,直接重重地摔在了地上,把腿给磕破了一大块,胳膊上也是磕的淤青,睡觉时一翻身身上就有一阵刺痛。自那以后我每次每次走路都把床当成救命稻草给抓着,就像吸盘鱼一样,丝毫不敢怠慢。
就这样几十天后后其他的孩子已经可以自由的走路了,而我还是只能扶着床沿缓慢地前行。虽然我也希望我能像其他的孩子一样但是,我还记得上次松开床沿给我的教训。一家人都如热锅上的蚂蚁一般希望我能够忘掉那次摔跤,忘掉那次受伤,勇敢地迈出第一步。最后家人眼看我不能就这样不会走路,于是,妈妈抓着我的手让我放开床沿,介于内心的恐惧与上次的教训,我嚎顿时啕大哭,死死抓住床沿,无论谁说也不肯放手,但看着别的孩子自由自在地在院里走路,我十分不服气,想到这里,我终于松开了手,尝试自己走路,虽然颤颤悠悠,但是不会摔跤,那一刻我产生了一种巨大的成就感,这是我永远忘不了的经历。
“好的开始是成功的一半”,这句话讲得一点也不假,只有勇敢地跨出第一步,成功就在眼前。
正如千里马,他的速度并不在于日后的训练,而取决于出生时的第一步,小马驹刚被生下来时,就像从水坑捞上来的一根木棍,使劲地支撑前肢,力图站起来,但很快倒下了。起来倒下,又起来,一次又一次。这时母马走上前去,用鼻子对着湿漉漉的小马喷出气来,像在是在鼓励,小马嗅到母亲的气味,更加用力了,两条后腿也支了起来。四条腿弯弯地叉开着,然后重重地摔倒。这样反复几次,小马终于站住了,并向妈妈那里走出几步,接着有是摔倒。而那母马看到小马驹向他走去时不是迎接,而是向后退步,小马,贴近一步,它就向后一步;小马驹倒下了,它又前进一步,却从不搀扶。
路是人走出来的,怎能怕困难怕麻烦,走一步再走一步,总会到达山顶的。失败一次再尝试一次总汇成功的。在那里摔倒就从哪怕起来,没有失败,哪来的成功?为什么有人会失败,有人会成功?这是一种选择,敢与踏出第一步的人,往往是会成功的,关键就在于这第一步。跨,会有失败,有挫折,但风雨过后,是成功的喜悦;不跨,永远不会失败,但是,也永远品悟不到成功的真谛。
成功就在一念之间,只有启程,才会到达理想的目的地,只有拼搏,才会获得辉煌的成功,只有播种,才会有收获,每当我心有余悸不敢迈出第一步时,我都会想起小时走路的经验我便能应付一切。