“砰”地一声,门被关上。我终于聆听不到你的“可爱”的声音,享受不到你的“温柔”的目光,我轻轻舒了口气。高兴得竟忘记拾起掉在地上你亲手织的围巾。
一
晚霞渐渐变成深粉红颜色,而后又变成了橘红,像是你可爱的眼睛。突然忆起这双眼睛呵护我整整12年,12年,我在你视线里疯长。就像一部连续剧,一集一集,记录我12年的喜怒哀乐。是啊,你的温柔又严厉的眼睛,是我一生都走不出去的母爱。泪禁不住流了出来,不承认哭了,我逼着自己断定灰尘迷了眼睛。
走到包子铺,吃着包子,又想起了你。在昨天,此时你不也是正端着我喜欢吃的鸡蛋面,走进我的书房,劝我趁热吃下?眼前这包子怎能和你的鸡蛋面比?可是眼前那个小妹妹却吃得很香甜,幸福涨红了她的脸。我知道她这是在吃他妈妈做的包子。不争气的泪水再次流了下来……
我躲进前面的一片枫林,深秋,枫树飒飒作响,枫叶正红。看着满眼的红叶,让我想到它多像你为我日夜操劳而熬得满是血丝的双眼?……我呜咽了起来。
二
宝贝,妈妈不该不相信你的实力。可你也不该拿自己的身体出气。秋天的风夹杂阵阵寒意,你不该不围围巾而把它扔到地上。着凉了怎么办?感冒了怎么办?唉!女人当上了母亲就变得罗嗦起来,但她说的确实为儿女好啊,孩子,你不该摔门而走,你知道吗?妈妈多担心你吗?你回来了吧!妈妈再也不絮叨了,一定试着去理解你,孩子!
三
家的路口,一位母亲手里托着围巾,吃力地目视前方,朦胧中,一个女孩飞快地向这里奔来……
生活中,分歧是一道浅浅的小沟,需要我们去用理解的净土去轻轻填平。