这些年走南闯北,漂泊异国他乡,孑然一身,形单影只,那份孤愁滋味只有自己知道。又到一年的尽头,每每读到“明月有情应识我,年年相见在他乡”,“剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头”时,总会情不自禁地思念起家乡来……
终于下飞机了,我直奔那日思夜想的家。走进小区,一股亲切的气息扑面而来,花开得比以前更艳丽了,树长得更加高大挺拔了,枝叶更加茂盛郁葱了。我健步如飞来到家门口,敲开那扇熟悉的红门,给了妈妈一个紧紧的热烈的拥抱,侧过头,看见几条清晰的鱼尾纹已深深刻在妈妈的眼角,几颗晶莹的滚热的泪珠已悄然落下。爸爸烧好了一大桌热气腾腾的我爱吃的菜,忙不迭地搓着双手,沙哑着声音呼唤道:“好了,来了就好!先吃饭!”吃着爸爸煮的番茄炒蛋,我不禁泪眼朦胧起来。红艳的番茄,灿黄的蛋已揉和成爸爸那褐红慈祥的脸。菜的香是独特的,菜的味道是妙不可言的,我是吃着爸爸做的饭菜长大的。一直以来,爸爸总爱往我的饭碗里夹菜,今天更是不例外,我的碗里高高的堆满了我喜欢的菜,以致我不知如何下筷。我再也忍不住了,泪水不禁夺眶而出。
吃完饭,妈妈提出一起去散步。那绿茵茵的草坪上,留有我们玩老鹰捉小鸡时的快乐身影;那蜿蜒的石头小路上,还飘荡着我与妈妈赤脚走路比赛时的欢声笑语;那随风晃荡的秋千上,还烙印着我边看书边休闲的优雅痕迹……一切的一切是如此的清晰,像是昨日的事,我记忆犹新。转头看看爸爸,扭头看看妈妈,却因年岁渐长,容颜已老,幸亏身体还算硬朗。
是呀,什么都在变,没有转变的是我那颗思念热爱父母的心。悠悠天宇旷,切切故乡情!