与人相处,这个看似简单的事情,该如何做到最好呢?别急,请听我细细道来。
众所周知,人际关系好,对自己以后的生活可谓是影响重大的,因为在生活中,难免会遇上些麻烦、困难,有个朋友帮忙,也会好上许多,著名的哲学家马克思曾说过:“社会的人际关系,实际上决定着一个人能够发展到什么程度。”
我们生活在社会这个大家庭中,最基本的,就是与人相处,不与他人相处的人是不存在的,与人相处是人健康成长的基本条件,不仅有利于治理的开发,而且有助于情感的陶冶,意志的磨练和良好的人格塑造。与人相处是一门艺术,因此需要掌握一些技巧。
著名诗篇《论语》曾说过:君子以文会友,以友辅仁。说的是,真正的君子用语言道义去交朋友,通过交朋友辅助仁德。所以,在与人相处之前,要学会与人交流,那么,怎样与别人交流不会让人反感呢?首先,大胆主动是不可少的,主动的和别人交流,会显得你很有诚意,当然,仅仅只是主动是不够的,枯燥的话题,会让一次本是完美的交谈毁于一旦,因此,有一个好的话题也是十分重要的,而通过看书,观察生活中的事情,会让你拥有许多更有趣的话题。
其次,学会宽以待人也是与人相处融洽的一大秘诀。人非圣贤,孰能无过。这句耳熟能详的诗句,却总是被我们选择遗忘。为人处世要懂得宽以待人,做到心胸开阔,体谅他人,即使别人犯了错误或冒犯了自己,也不要斤斤计较,以免因小失大,伤了彼此的感情。生活中,这样的事例也不少,往往都是直到最后才错愕的发现,原来只是彼此误会,就像系错衣服上的扣子,要到系最后一颗才发现错误,但想回头,便只能重新开始。
再次,要学会谦以待人,不夸耀自己的成就,不自我感到满足,不爱慕须有的美名,学会将荣耀的光圈套在别人的脖子上,这样才能使更多的人愿意与你接触,愿意与你结为好友。著名发明家爱迪生一辈子为人类发明了大约两千多项发明,被世人称为“发明大王”但他本人却回答说:“天才是百分之一的天赋加上百分之九十九的血汗。”在巨大的成就面前,他强调不是天赋而是血汗,这就是谦虚。
最后,也是很重要的一点,那就是守信。古人有云:“夫轻诺,必寡言,人无信,不可交。”守信是人与人友好相处的前提,只有做到言而有信,才能得到别人的信任,才能不被她人讨厌。
相处之道在生活中处处可见,是生活必不可少的一部分,要生存就离不开与人相处,而相处并没有什么固定的方法,贵在得道。