我深吸一口气,双腿直立,纵身高处一跃,手把球往篮筐一带——球进了。
此时已近黄昏,我和朋友在球场上奔跑着,球场周围人很少,对面的铺面已收摊进屋开饭了,附近就只有几个赶着回家和一个捡拾破烂的老人。
朋友球技还好,投的球都每每连中,他信心大增,跑到三分线外大约一米的地方投线外球。“砰啪”,球没中,从篮筐里调皮地跳了出来,砸到了篮球板架旁边的石阶上我们放的水瓶,那里有几瓶水和朋友的手表安然的躺在石阶上。还好没有砸到手表。朋友捡回球,又继续开始上篮。
天已经整块的夕阳红了,我们已经打了一阵子球,感觉渴了就去拿水来喝,奇怪,刚才还在的瓶子和手表竟一块儿不见了。
朋友环顾一周,把目光投向了那个离篮球板架较近的垃圾车旁拾破烂的老人,我也向朋友投去“就是他”的眼神。在这儿之前,我们还想把喝完的瓶子清收拿去给老人,没想到他竟然把装有水的瓶子都“拿走了”,还顺手牵羊把手表也……那块手表少说也有上百块钱,朋友爸爸从外地带回来送给朋友的生日礼物,虽不是什么镀金钻表,却也是长辈对子女的一番心意。
老人似乎感受到了我们的目光,尴尬地笑了。我不知道他为什么要笑,难道是罪行败露的缘故?
只见他用手指了指篮球板架后面,原来——手表和瓶子在这儿!
他是怕球在砸到水和手表,所以才帮我们放好,而一向大意的我们却没有注意到这样的细节。我想我们都以小人之心,度君子之腹了。我不知道我们的错怪对他会造成多大的伤害,他却只是回复了我们一个真诚的微笑。
他又笑了笑,忽然觉得这一抹青涩的微笑,让自己歉疚。第一次被这样的笑容打动,没有功利,没有责怪,最真实朴素,有最干净的微笑。第一次会把这样毫无冠冕堂皇而又亲切的笑容永远定格并深藏与记忆身处。可能多年以后回想起来,这一抹笑容已教会了我谦逊,教会我要胸怀宽阔,告诉我不要用功利的标签贴在陌生人身上。
天快黑了,天空升起了很多光芒微小,却总让人觉得很耀眼的星星,而那黑夜,也在重重的幕帘后面注视着一切,不忍心走来。我望向月光底下那个让我永远把他的微笑深藏记忆深处的老人,一直到他消失在街道的尽头。