疑难问题:仰望中,你会发现什么?
分析探究:
思路一:三国时期,有一次,曹操带着军队去打仗,当时,烈日炎炎,附近又没有水源,士兵们都口干难耐,浑身大汗,精疲力尽,人人都走不动了。眼看行进的速度越来越慢,曹操非常着急。忽然他想出了一个办法——就见他便举起马鞭,向前方一指,对士兵们说:看!前边不是有一片茂密的梅树林吗?那些梅树上可都结满了大大的梅子,咱们还是赶到那里再来休息吧。士兵们一听前方有又甜又酸梅子吃,口水直流,也不觉得口渴了,都来了精神,他们加快步伐,很快走到了有水的地方。
小结一:仰望中,你就会发现机遇。
思路二:探究滑铁卢战役前期,惠灵顿将军带领的英国军队曾一度被拿破仑带领的法国军队打得丢盔弃甲,落荒而逃。屋破偏遇连阴雨,这天,溃不成军的英国军队又遭遇到了一场罕见的暴风雨,惠灵顿将军只得下令全体士兵躲进附近的一座森林避雨。半夜,劳累的士兵都已经进入了梦乡,但惠灵顿将军却难以入眠。他走出帐篷,无意中抬头仰望,却发现一棵大树上有一只蜘蛛正在风雨中奋力地缝补破了的蜘蛛网。看到这,惠灵顿将军一下子有了克服重重困难的强大勇气。靠着这一点,最后他终于战胜了不可一世的拿破仑,取得了滑铁卢战役的胜利。
小结二:仰望中,你就会发现勇气。
思路三:少年时期的莫泊桑非常仰慕文学大师福楼拜,好在福楼拜是他母亲的朋友,所以他非常容易地师从了福楼拜学写作。在福楼拜的悉心指导下,他的文学才华充分地显示了出来。在他短短的一生中,共创作了6部长篇小说和300多篇中短篇小说。他的文学成就以短篇小说最为突出,所以他被誉为短篇小说之王,对后世产生了极大的影响。
小结三:仰望中,你就会发现才华。