浪,又来了。
东山岛的潮汐分得很清楚,涨落有致。我穿着泳衣,一步步地向大海走去。浪打得很高,扑得我一脸水。好咸!海水灌进我的嘴里,弄得我嗓子有点痛。但又听到一边的小伙伴说“海水越深海浪越小。”我抹了一把脸上的水,又向前走了几步,可当海水淹到脖子时,就再也不敢往前走了。那里的海浪,倒真小了不少。在那里,海浪来了,只要轻轻一跃便能躲过。或是像一片树叶,漂在水面 上,海浪会把你轻轻托起,又轻轻地把你放回海面,同时还会把你向岸边推近一些。我就靠这“懒人泳法”,又“游”回到了岸上。小伙伴和她爸爸都是游泳高手,不过,为了安全起见,还是拴了个“跟屁虫” (好像进深海区的人都拴了。)橙色的“跟屁虫”和拴了“跟屁虫”的人在海浪中若隐若现,远处的地平线闪着微弱的光。
天是湛蓝的,云是洁白的,一大朵一大朵的,飘逸,自然,仿佛触手可及。又是一个大浪打来,仿佛要打到天上去……
摸贝壳
就在海边,海水到小腿肚深的地方,你可以用脚感受到一条粗糙的带子。那就是“贝壳带”了。真奇怪,那里的贝壳特别多特别好,而且捡不完,让人次次有惊喜。
我在“贝壳带”上来回走动,寻找大个儿的贝壳。突然,我踩到了一个硬硬的、一头尖的东西。是海螺壳吧?!我蹲下来,把手朝“那个东西”伸过去。然后,我的手指触到了它。好光滑的质地!就是它了!
我把它从砂堆里挖出来。可就在这当儿,一个大浪以迅雷不及掩耳之势向我冲来。糟了,已经来不及躲了!我一下子被大浪冲上岸去,一屁股坐在了沙地上。还好,那个锥形贝壳还在,可我却看见“贝壳带”旁,一个像是大白贝壳的东西顺着水流走了。真是可惜!
怎么办?我“苦思冥想”了一会,终于想出了一个“好”办法:挖坑。这样,贝壳就只能流进不能流出了!心动不如行动,我立即动手挖了个大坑。可是过了一会,别说贝壳,连坑都被海浪冲得无影无踪。
没办法,我只好自己找。又是一个大浪过来,水雾飞腾,我没有躲,又摸出一枚小贝壳来。
观打渔
晚上,我禁不住海的诱惑,又跑到海边去,反正宾馆就在海边,极其方便。海边人不少,不过大多都是出来吃夜宵的。我脱了鞋,信步走上沙滩。
晚上的海滩很静,听得到海浪的声音。风吹树叶,沙沙地响。
突然,我看见远处亮起了灯光,便跑了过去。嗬!原来是渔民在打渔啊!渔民们大都又黑又瘦,不少人脸上布满了皱纹,他们的腰上套着绳索,一步步往后退,很吃力的样子。最后的那个人,退到一定位置,就把绳索放下,然后走到最前方,继续套上绳索往后退。这样,撒在海里的网就被一点一点地往岸上拉。
于是,我和小伙伴们跑上前去,一起帮他们拉网。爸爸用电筒一照,只见一根麻绳延伸到很远的地方。
我使劲地把网向上提,可是后来手痛得差点握不拢。这些渔民每天都是在这样劳作,想必是很辛苦的吧!也难怪,他们是靠打渔为生计,就像爸爸妈妈每天去单位上班一样。
终于,网拉上来了!鱼在网里乱跳。咦,那是什么?啊!是“魔鬼鱼”!它不断跳动着,却还是奈何不了渔民。渔民把它的毒刺拔去,放在水桶里。我趁机抓起它,妈妈赶紧帮我们拍了张照。
我想捡些小海鱼观察下,便征求渔民的意见。和善的渔民,说,只要参与了打渔的小朋友都可以捡几条养。于是,我便找了几条很漂亮的小鱼、小海鳗放进了我的小鱼箱。旁边的一个叔叔还把两只小章鱼也放进了我的鱼箱。呀,小章鱼的伸缩能力真强啊,竟然从小鱼箱的缝里爬了出来,让人既喜欢又害怕!叔叔还把另一只章鱼放进了一个小朋友的洞洞鞋里,引得小朋友大声尖叫!海滩边欢笑声不断!
带着我的鱼箱,我回到了房间。太棒了!明天我还要去打渔!