文明小学作文
随着人们生活条件的改善,电瓶车、汽车走进了千家万户,路上的车多了,交通问题也日益严重。文明行车已经成了一个至关重要的话题。
所谓文明行车,就是不超速行驶,不酒后驾车,不闯红灯,行车时系安全带……
说起文明行车,让我想起了亲眼看见的一幕:那次我和妈妈周末去逛街,突然,一辆车“唰”地一下擦肩而过,我定睛一看,原来是一个男孩骑着自行车,不知要去哪儿,由于他骑得太快了,差一点儿就撞上了斑马线上的行人。行人劝他不要骑得如此之快,这样不安全。他一脸不屑的神情,跨上车飞驰而去。不出所料,当我和妈妈走到下一个拐弯口时,那边围了一大群人,一个男孩躺在血泊中,定睛一看,正是刚才那个飞车男孩。自行车已经飞出了几米远,旁边还停了一辆黑色小轿车。不一会,110、120来了……
据报道记载:“全国每六分钟就会有一人死于车轮底下”。这绝对不是危言耸听。在我们现实生活中,许多人不注意交通安全,鲁莽行事。超速的司机伴随着飘扬的尘土驾驶着汽车飞驰而过;喝醉的司机在朦朦胧胧、昏昏沉沉中照样开车,对马路两旁的“喝酒不开车、开车不喝酒”的警示标语视而不见;有的带小孩的电瓶车毫无顾忌地在机动车行驶,惹得机动车上的司机直按喇叭、破口大骂;有的自行车根本不顾“红灯停、绿灯行”这个最基本的交通规则,公然闯红灯……就是都是不文明行车的现象。行走时的一次走神,过马路时的一次侥幸,开车时的一次违章,仅仅是一次小小的疏忽,这一切都会使一个生命转瞬即逝,飞旋的车轮会无情地吞噬掉行人的生命。
“人的生命只有一次”,“人,最宝贵的是生命”……血的悲剧告诉我们一定要遵守交通法规,真正做到“文明行车”。只有大家的共同努力,才能让文明行车之花处处开放。