拼妈:“拼妈”是继“拼爹”之后出现的一个新概念。“拼妈”有关子女的教育和发展,有关子女的幸福感,因此是非常重要的。所以,“拼妈”的核心应该是比拼家长的教育理念,也就是科学的家庭教育手段,而非妈妈的个人学历或社会地位。
苹果疲劳症:是指由于iPhone疲劳症出现,用户渴望差异化,从而转向其他品牌的现象。
流时代:从字面解释,就是追逐潮流的时代,在快速发展的时代背景下,人们来不及对自己的职业进行规划和补充新知识,只能跟着变化走,以至于力不从心,最终被淘汰下来。流时代概念由美国Fast Company杂志提出。
呆坐猫:在日常生活中,都市白领大部分都是坐多运动少,像猫一样呆坐,故称之。根据20xx年1月《都市白领生存免疫力调查报告》显示,有超过六成的受访白领每天坐着不动超过6小时,白领群体平均每天呆坐时间为小时。另外,该《调查报告》还显示,高学历白领每天的呆坐时间较长,为小时,专科学历白领每天呆坐的时间为小时。呆坐猫似的白领群体整体免疫力和健康状况出现多方面隐忧。
资讯癖:又称为“信息焦虑综合征”,如果没有收到邮件、短信等信息,会感到坐立不安,这种现象被称为“资讯癖”。研究发现,频繁发短信、写电子邮件或处理文本信息会使原本聪明的人变笨。
不沾锅族:主要指的是这一类人群,他们早上在街头小吃摊,午饭在单位食堂吃,晚上在父母家蹭一顿儿。经调查得知,70%的年轻小夫妻承认自己是“不沾锅”一族,他们中只有30%每月向父母交生活费,标准从500元到20xx元不等。
SKI族:此概念起源于欧美,又被称为“不留遗产族”,如今越来越多的老年人加入了“SKI”行列,这里的“SKI”跟滑雪没什么关系,而是Spending the Kids Inheritance(不给孩子留遗产)的缩写形式。这些决定不将遗产留给儿女的老人大多身体健康、思想活跃,乐于充分享受生活,也愿意把退休金花在房产、汽车以及旅游上。
绿领:有一些事业,但不放弃生活,有一些金钱,但不被金钱统治……在品味自己生活的同时,还不忘走出去看一看广阔的世界。在个人被卷入高速运转的社会机器时,在一些大城市一支年轻的新锐队伍异军突起——这就是“绿领”一族。他们更倾向于一种内在的品质特征,热爱生活,推崇健康时尚,酷爱户外运动,支持公益事业,善待自己的同时也善待环境。