逗号
古时候有个孩子,跟着哥哥嫂子过日子。哥哥嫂子待他很不好。他每天放牛,别人就叫他牛郎。牛郎和牛特别亲密,他把牛照顾得很好,还经常把他听见、看见的告诉老牛,也很期待牛能说话。
牛郎长大了,哥哥嫂子想独占家产,分了牛郎一头牛、一辆车后,便把牛郎赶走了。牛郎牵着老牛,拉着破车,去山里安了家。
一天晩上,老牛说话了,他让牛郎去湖边捡一件粉红色的纱衣,来寻纱衣的人就是他的妻子。第二天他按牛说的方法,找到了织女。他们把各自的情形进行了交流,原来织女每天都要织彩锦,既劳累也没有自由,就趁王母娘娘喝多了酒打瞌睡时和其他仙女们飞到了人间。两人相互同情,也互生爱慕,就结为了夫妻。两三年后他们生了一儿一女,生活得很幸福。
一天,老牛快死了,它让牛郎把它的皮留下,碰到紧急情况可以披上。
王母娘娘知道了织女在人间不回来,便到人间来抓她。牛郎得知消息,想起牛的话,就披上牛皮,挑起孩子,飞去救织女,快追上时被王母娘娘划的天河隔开了,他们成了天河两边的牵牛星和织女星。
织女一定要和牛郎过日子,王母娘娘拗不过,允许她每年农历七月初七跟牛郎会一次面。每年的这一天,成群的喜鹊在天河上边搭起一座桥,让牛郎织女在桥上会面。