晌午,武松来到谷阳县的一家酒店。武松强迫店家给他筛了十八碗酒,喝的略有些醉意了。店家劝他不要上山,说山上有大虫,在此歇一晚,等明天凑齐了二三十个人再走。可武松不听劝告,说店家要谋财害命,毅然上山。不到半里路,看见榜文,上面盖了官府的印章,武松读了才知道店家没有骗他。可是他怕店家笑话,只好上山。傍晚,武松走了一程,酒性发作,正想靠着大青石睡觉。
突然他看见大虫,便从青石上翻下身来,抓住哨棒往大虫身上打去,可哨棒断为两截。大虫又饥又渴,抓人只是一扑,一先,一剪。这三招都抓不着,劲儿就先泄了一半。那只大虫咆哮起来,发起凶性来,翻身过来把武松吓得退了十步远。
武松把半截哨棒丢在一边,两只手把大虫揪住,按下地去,用脚往大虫面门上、眼睛里乱踢。那只大虫不住扒身底下的泥,身下成了土坑。武松又用左手打了五六十拳,大虫眼里、口里、鼻子里、耳朵里,都迸出鲜血来,只剩口里喘气。武松捡回哨棒又打了一回,才丢了哨棒,一步步挨下冈去。