武松去县城,来到景阳冈山脚,进了“三碗不过冈”酒店。他不停店家的劝告,三碗吃罢,摇摇晃晃要上冈。店家劝阻:“客官,这山上有大虫,晚上会出来咬人,你是在我家休息一晚,明天中午和别人结伙一起过冈。”武松不听劝告,执意上冈。
武松上了冈,坐在大青石上休息。忽的蹦出一只大虫。大虫又饥又渴,扑向武松。武松叫了一声,拿起哨棒,闪在一旁。大虫一直往武松身上扑咬,武松左一闪,右一闪,酒都化作冷汗出了。大虫的前爪往地上一按,往上一扑。武松灵巧地躲过。大虫一扑、一掀、一剪,力气泄了一半。武松抄起哨棒猛地一打,把树枝都打断了,棒子也变成了两半。大虫又一扑,两只爪子拱搭在了武松面前。武松抓住机会,使出了自己平生力气,全力打,打了五六十拳。那只大虫已七窍出血,武松拿起哨棒对大虫打。大虫慢慢嘴里没了出的气。
武松坐了会儿,准备抬虎下冈,可哪拿得动,只好一拐一拐地下冈。