相传,有一条在西湖里修炼了五百年的白蛇,因为抢吃了吕洞宾的小汤团,又增加了五百年的仙力。
得仙的白蛇变成一位名叫白娘子的女子来到人间。跟随她的女婢叫小青,是一条青蛇变的。白娘子爱慕许仙,就找到与许仙共舟而行的机会。交谈之间,许仙也爱上了白娘子,于是两人成了亲。婚后,许仙和白娘子在镇江开了药店,生意越来越兴隆。夫妻俩日子过得十分美满。
再说,当年没有抢到那颗汤团的癫蛤膜变成了名叫法海的和尚,来到人间处处与白娘子作对。他为拆散白娘子的美满家庭,唆使许仙让白娘子在端午那日饮雄黄酒。白娘子因为饮了酒,显露原形,把许仙吓得昏死过去。为救丈夫,白娘子不顾怀有身孕,盗来仙草,救活许仙。
以后,许仙去金山寺还愿,法海又强将许仙软禁起来,逼他削发出家。白娘子为维护自己的爱情,和小青一起上金山寺,与法海进行恶战。白娘子因有孕在身,没能取胜,只得与小青一起回到西湖,准备继续修炼。
许仙被关在寺内,死活不肯出家,找个机会逃出来。回家不见妻子和小青,又怕和尚再来寻事,也就回到杭州。遇见了即将分娩的妻子和小青,一起寄住到许仙姐姐的家中。不久,白娘子生下一个白白胖胖的儿子,正在大家高兴地准备庆贺之时,法海和尚闯了进来,把收在金钵的白娘子压在雷峰塔下。
小青为救出白娘子,再度进山修炼,几年后,他们交战三天三夜,小青毁掉雷峰塔,救出白娘子,又和白娘子一起将法海和尚打下西湖。最终法海被小青定在了螃蟹肚脐里,永远无法出来。