小学防溺水作文
青少年是祖国的明天,民族的希望。提高青少年儿童的综合素质,特别是学习能力、生活能力和生存能力,是开展素质教育的重要课题。当今社会,车祸、中毒、溺水时有发生。剥夺了许多宝贵的生命,尤其是溺水最为严重。事实上,溺水是可以避免的。
青少年和儿童天生活跃。他们对生活中的所有新奇刺激都很敏感,他们充满好奇和冒险精神。同时,由于缺乏生活经验,他们对可能危及安全因素的周边事物和环境了解不够。,所以他们在紧急情况下往往是最脆弱的。比如几个同学一起去河边游泳,非常危险:现在河水污染严重,对皮肤不好,采砂使水情复杂。对于游泳者来说,如果出现小腿抽筋,要保持冷静,仰泳,用手将抽筋的腿向后弯曲但放松,然后慢慢游回岸边。
溺水的主要原因是不知道水深、落水、喝水淹死;有的人去游泳,有了安全感十足的救生圈,却不知道这些简单的救生圈一被刺穿就坏了;未知的水下情况是危险的。危险的。在水边玩耍,一旦跌倒,后果不堪设想。因此,我们要注意以下几点:
1、不要在瓯江边游泳。尤其是在郊游和旅行中,由于水深不足,极易发生溺水事故。
2、学习游泳时,必须有专职教练或会游泳的大人指导和保护,并带上救生圈。如果你在海滩,最好有救生衣。