小学防溺水作文
生命来之不易。我记得在一次科学课上,李老师给我们上过一堂生命教育课,在视频里我看到,我们每个人都是由母亲经过十月怀胎,漫长而又痛苦地煎熬之后,随着“哇”的一声响亮的啼哭,一个新的、幼小的生命就这样开始了。看到生命诞生的全过程,我感叹生命来之不易!
生命非常脆弱。防溺水班会课上,老师播放了一些近年来溺水事故的视频。我看到,几分钟前生龙活虎的可爱少年,却由于自己贪恋玩水,瞬间掉进水库,再也没有活着爬出水面。我不禁叹惋生命的脆弱!
生命只有一次。人是万物之灵,站在所有生物链的顶层,主宰着世间的一切,但是,人的生命却只有一次,任何人都无法让自己死而复生。古代帝王为了延续自己的生命,千方百计派人炼取长生不老丹药,但一切都不过是徒劳而已。
茫茫人海里,来来往往那一颗颗跳动的心,走走停停那一张张微笑的脸,熙熙攘攘那一个个鲜活的生命,可是,谁也不知道下一秒会发生什么,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”灾难有时离我们只有一步之遥。要想远离灾难,就必须懂得居安思危;要想颐养天年,就应该提高安全意识。
老师告诉我们,溺水身亡是青少年的头号杀手,近几年我省青少年溺亡数据逐年上升。多少如花似玉的少年溺水而亡,给自己画上了一个悲伤的句号,也给他们的家人带来巨大的悲痛。
当你在假期外出游玩时,请自觉远离危险水域;当你与其他小朋友结伴嬉戏时,请自觉提醒自己也提醒他人不要在水库边玩耍追逐。青春易逝,流水无情。危险水域不是我们逞能的地方,好奇心也应该收敛收敛。
我们还有许多路要走,我们还有许多事要做。父母的养育之恩我们还没有报答,祖国建设需要我们去接班,科学的奥秘需要我们去探索,大自然的无数谜题需要我们去解释。
珍惜我们的生命吧,让我们在有限的生命里活出无限的精彩!