生活就像一次实地考察。沿途所有的风景都值得留下来看,包括乌云。
当我真正意识到什么是文学的时候,我期待着有一天,我的作品能被别人认可。至少在这之前我是这么想的。改变我想法的是我写的第一个童话。
我心里很高兴,我终于完成了这项工作。这是我写的第一个童话,灵感来源于老师的绘本写作。我拿起手稿,愉快地读了起来。这篇文章真的精彩而不失童心,童心而不失幽默,搞笑而不失刺激。总之,我觉得这部作品简直太优秀了。
突然,我想出了一个好主意。这样优秀的作品,一定会得到别人更多的欣赏。为什么不在网上发布?
激动不如行动,然后真的在网上发了,在两个网站投了票,没想到同时被录用。我更骄傲,我的心情被骄傲和自满推向最高。
但是接下来的评价让我大吃一惊。
有人说我抄袭,有人说我写的不好,但是支持我的话很少。
我坐在电脑前发呆,第一部作品被嘲讽的好惨。接下来的几天,我没有勇气打开电脑,更没有勇气拿起笔继续写。
那时候我刚上小学,去找了一个让我体会到文学的奇妙的导师。
我倾诉委屈,谈我的不满。
他摇摇头,对我说:“看来你还没有体会到文字的真谛。文字是用来表达自己感情的工具。有些话可以写给每个人,有些话可以写给自己。但是,无论如何,都要顶住外界的压力,保护好自己的写作感受。而且,你不应该对自己的话过于自满。”
听了他的话,我一句话没说就走回家了。
接下来的几天,我一直在想老师的话。
但是当我手里拿着《全国小学生精品作文》银奖通知的时候,突然想通了老师的话。
就是因为对自己的工作不够信任,所以产生了恐惧。
是我对外界的抗拒让我失去了对文字的追求。
但是,写自己喜欢的作品和精彩的作品不是我最初的写作追求吗?现在,我已经想的很透彻了,守护自己的文字,相信自己的文字,热爱自己的文字,才是我现在应该努力学习和贯彻的。
谢谢你把我从云上推下来,让我可以好好看看整个天空。
最后我只是不停的写这个动作。
把你对文字的感觉扔到极致,不要自满。在接下来的几年里,老师经常告诉我们,好的作品是经过修改的。并且认为那些评价,不仅仅是微笑,现在回想起来,读我的第一个童话真是年轻,年轻。以上都是对我作品的肯定,接近唐珂的评价只是想让我把作品写的更好。
现在,面对我的高赞,我也知道如何纠正自己的话。