去年初冬,小明家的后院种了许多白菜。嫩绿的菜叶向四周展开,里面的叶子紧紧抱成一团,好似盛开的一朵朵大绿花。
一天,小明发现菜叶上生了许多虫子,心想:“这些都是妈妈辛辛苦苦种的,我得帮妈妈把虫子治一治。”于是他便从鸡圈里抓了一只公鸡放到菜地里。此时,一位邻居撞见了提醒他:“这样鸡会把菜叶啄烂的。”小明不以为然答道:“公鸡可是捉虫子的能手,有虫子它还会吃菜叶?”说完便离开了。
过了一段时间,小明回到菜地,发现菜地一片狼藉。公鸡把好多棵白菜都啄烂了,连忙把鸡抓了回去。
事后,小明非常自责,后悔不听别人劝告,自以为是。结果好心办了坏事。