小学五年级作文:童年趣事
每当我看到满天的柳絮在飞扬时,我就情不自禁地想起童年时发生的柳絮趣事。
那是一个风和日丽的黄昏,火红的夕阳已经西下,落入连绵不断的山峦之中。爸爸开了一辆小轿车来接我回家。车子在人流和车流中缓缓前进,我打开车窗,看见了正在满天飞舞的白色小花一样的东西,它们似乎想急切地落地;又好像想在空中再跳一会舞,不肯落入大地妈妈的怀抱。
我问爸爸:“爸爸那是什么呀?”我好奇地睁大眼睛,“是不是有几位好心的大富翁在给我们发棉花糖呀?”这回可把爸爸逗得哈哈大笑,害得车差点与其它的车相撞了,爸爸这才忍住笑声,耐心地对我解释说:“这可不是棉花糖,是柳絮,也就是柳树的种子。 ”“我不信,种子不是圆圆的、小小的吗? ”我不相信爸爸说的话,更不相信那样高大,它的种子竟是那样轻、那样蓬松。我把小手轻轻伸出窗外,生怕来了一阵风把这一小团“棉花糖”吹跑了。我小心翼翼地捧着,伸到嘴前轻轻地咬了一小口,尝了尝,苦苦的,不好吃。为什么会这样?我冥思苦想,终于想出了一些原因: “棉花糖、棉花糖,只有棉花没有糖,怎能成棉花糖?“于是我把剩下的一小半柳絮藏在口袋里。
回到家,我便大步流星地走到厨房,快速地用勺子挖了一小勺糖,迫不及待地将口袋里的那一小团柳絮在上面来回擦几下,就往嘴里放,这下才尝到棉花糖的味道。这时候,爸爸突然跳出来,把我吓一大跳,他用幽幽的声音说:“吃了用柳絮做的棉花糖,可是会变成一颗树,或是变成一个一动也不动的植物人哦!”这时爷爷打开了电视机,我听见里面有人说有一个人变成了植物人。顿时,我吓得六神无主,不知所措得大哭起来。爸爸听到了我的哭声,急忙跑来笑着说:“我逗你玩呢,你怎么信以为真呢!电视上说的植物人是因为发生车祸,脑部受伤,脑细胞死亡了而已。而且柳絮发芽还需要空气、温度、水分等条件,在你肚子里它是发不了芽的,很快会随你的大便排出来,知道了吗?”我似懂非懂地点点头。
一年又一年地过去了,又看见在空中忽起忽落,自由自在的柳絮,又一次回想起了吃柳絮的趣事,才发现童年离我越来越远,再也不能像柳絮那样自由自在地在空中飞翔了……