一本书小学作文
我的书桌书架上有很多书,看腻了都是菊屏姐姐编的。这本书讲述了许多名人和英雄年轻时的故事。他们感人的故事一直激励着我。
书中有一个关于陈寿的故事,他有学习的动力。他是;的作者陈寿才华横溢,勤奋好学。十几岁的时候,他把家里所有的书都看了。他和父母告别,经过十几天的辛苦,一个人去西充县读书。但是陈寿先生坚持留下来学习,因为他太小了,留不住他。每当夜幕降临,他独自在灯光下努力学习。天亮了,他又爬到山坡上学习。从那以后,陈寿先生对他的引导就更加谨慎了。经过五年的努力学习,他已经成为一个才华横溢、学识渊博的年轻人,最终完成了伟大的历史书《三国志》,为中华民族灿烂的文明增添了新的一页。
书中还有许多精彩的故事,闪烁着智慧和真理,如包公扔砚,张良干捡老人鞋,鲁班学艺,让我明白了很多道理,如人为什么要活着;人要有志向,有骨气;人不一定要为一点点过错背上包袱,也不一定要为一点点挫折沮丧。
人生路漫漫。只有认识自己,训练自己,督促自己,才能成为有用的人。“路很长,修远很尴尬。我就上上下下。”这本书将是我人生的起点。