感动六年级作文
记忆中有这么一个人:头发已经灰白,但身材仍然高大,挺拔;岁月在他脸上留下一道道深深的痕迹,却无法黯淡他眼中慈祥的、和蔼的光。他即是我的外公。
小时候我和我妹妹寄养在外公家。那时候我的身体不好,医院的白墙对我来说早已不再陌生。有一次被诊断为支气管炎,于是我上午上学,下午休养在家。
我那时无法参加任何运动,连上一层楼都会喘个不停。而外公家在第四层,而且没有电梯。这无疑对我来说是一种艰难,所以那天陪着我的外公决定把我背上去。
我一直记得那天的感受,外公讴着腰,把我背起来,一步一步地拾级而上。我听到狭窄的楼梯间回响着他坚实的脚步声。但随着窗外的风景越来越高,外公的喘气声也越来越让我不安……我从未觉得外公是如此的苍老。他虽然仍旧高大魁梧,却是个六十多岁的老人。于是我几次都要求外公放我下来,但他总是头也不回地笑着应和着:“快到了,快到了。”直到我看到了那扇熟悉的家门。
好几年过去了,对那场疾病的苦痛我已记不清,但那狭窄的楼梯里脚步声和一个明明高大却感觉苍老的背景,却总是不时地出现在我的眼前。那时的我还不是很明白“感动”究竟为何物,只是心中印下一缕淡淡的心酸。所以说,有许多真正拨动了我们心弦的故事,往往在事后很久仍然萦绕在我们的心间。就这样,我被回忆感动着。