我能为你做些什么_作文
妈妈年纪渐长,坐在沙发上,凝视着对面,皱纹布满脸庞,眼神朦胧,神情疲惫。看着她,我的心情变得沉重起来。
妈妈最近开始有些记忆力衰退,经常忘记事情,包括我们之间的对话内容。她知道我不太喜欢重复听她说同样的事情,所以在和我交谈时会更加小心谨慎。然而,有时候她还是会问我已经回答过的问题,这让我感到有些不耐烦。每当这种情况发生时,她就会尴尬地笑笑,转移目光,然后轻声说:“唉,我记得我可能问过你这个问题,但是我忘记了你的回答。”
妈妈最近总是喜欢回忆过去的事情。每当有空闲的时候,她就会和我聊起一些往事,而且总是一遍又一遍地讲。她讲得津津有味,仿佛每次都是第一次讲一样。我不确定她是真的忘记了已经讲过这些事情多少遍,还是这些回忆在她心中留下了太深的烙印,让她无法停止。
心情好的时候,耐着性子,由着她讲。边听,边看着妈妈苍老的脸上,慢慢映出回忆的光彩。心情不好的时候,就会烦燥地说:唉呀,你累不累呀?我已经能背给你听了!这时的妈妈面带着些许地羞涩,转过身,去做永远做不完的家务活,不再说话了。
看着她忙碌的身影,心中涌起一丝不安,觉得不能对待爱我的妈妈这样。但话已经说出口,收回来似乎也无济于事。反正,妈妈永远不会生气。
知道自己在妈妈的心里永远是重要的,所以,无论何时何地,在最需要帮助的时候,第一个想起的人,一定是妈妈。
老公出差后,我本想好好享受一段单身时光,尽情放纵自己。然而第三天,突然下起了倾盆大雨,我蜷缩在沙发上感到孤独和恐惧袭上心头,开始渴望一顿家常饭菜,开始怀念家人围坐在一起的温馨场景。眼泪不知不觉滑落脸颊,伴随着雷声震耳欲聋,我抓起电话,听到妈妈那熟悉的江浙口音,心中一阵莫名的感动。我哽咽着告诉妈妈我想念她们,妈妈安慰着我说:女儿,别哭,妈妈马上就过去陪你。
我在家不喜欢穿袜子,可是,只要让妈妈看见了,准会逼着我穿上。若我不听,跑到别的房间里躲起来,她就会追过来,不停地讲不穿袜子容易生病,寒从脚下起……,最后的结果总是无奈之下接过妈妈手里的袜子,乖乖地穿上。有时,妈妈不在家,忍不住在老公耳边嘀咕:哎,今天终于可以不穿袜子了!而老公冷不丁地送来一句:总有一天你会明白,有人追着你穿袜子,是一种怎样的幸福!
妈妈的爱,融在琐碎的点滴里,回味起来是一种暖暖的、柔柔的幸福。
有了女儿以后,妈妈又多了一个照顾对象。女儿刚出生的时候,为了让我休息好,妈妈将女儿的小床放在她的床前,无论睡得多熟,只要小外孙女一有动静,妈妈即刻便醒,然后,耐心地把尿、换尿片、喂牛奶。有时,我在一边看着于心不忍,想要帮帮妈妈,可是,妈妈总是说:哎,别动。你呀,怎么会干这个呢?别给我添乱了,好好休息休息吧。
女儿已经长大到快十岁了,似乎已经习惯了外婆无微不至的关怀。常常能听到她清脆的声音:外婆,我肚子饿了;外婆,我的玩具在哪里?外婆,帮我把书包拿过来……希望这样的修改符合您的要求。
常常,妈妈看着我和女儿,微笑着说道:“看到你们健康快乐地生活,就算再辛苦再累,也是值得的。”她的笑容温暖而慈祥,让我和女儿感受到了满满的爱意。
现在,妈妈慢慢变老了,许多事情她都显得力不从心。岁月在妈妈慈爱的关怀中悄无声息地流逝,无法挽回。看着眼前妈妈满头斑白的头发,深深的眼袋,我心生感慨。妈妈曾经毫无保留地给予我爱,如今我却无法偿还。我默默问自己:妈妈,我能为您做些什么?