在生活中,我们都有过成功与失败。在我们成功后,我们领悟成功的原因;在我们失败后,我们后悔当时的做法。“悔与悟”永远出现在我们的生活中在小学时,我非常的老实,也很喜欢交多一些朋友,所以总是帮助同学。上课后,同学总借我眼镜看黑板笔记,我每次在没记完的情况下就借给了他,而我只好到下课再补回来。下课后,同学总是让我去帮忙接水,我从来也没拒绝过。小学我就是这样和同学搞好关系的。
来到了初中,我相信初中的同学都是大一些的孩子了,不会再有小学的样子。果然,没有同学像小学同学那样借我眼镜、帮忙接水等事情,但出现了更大的问题。很多同学到下课后,到我这打我几下,这使我感到很痛。有时同学们还让我帮他写作业,这些事我并没有告诉老师或家长,因为我不想伤害我和同学的友谊。渐渐地越来越多的同学开始欺负我,我已经不能忍受这种的欺负了,我鼓起勇气,告诉了我们班主任。班主任听后,非常的生气。班主任来到了班里,向我们班里所有同学批评了欺负我的同学。后来再也没有同学欺负我了,感到舒服了很多,我真后悔从前没有那么勇敢,不然我也不会那么长时间被挨欺负。
从前,我总是相信人们天生都有一颗非常善良的心,其实我错了。有的人们是天生的,而有的人是被教育的。现在,我在心中规定自己以后我不会再像以前那样胆怯了,更不会去欺负别人。