学生的学习兴趣和学习动机非常重要。可以这样描述:学习的热情就像一阵清新的风,它是一种无处不在的力量,驱使着我们去追求知识的海洋。虽然我们看不见,但它却像娇嫩的花朵,扎根于潮湿的土壤中,用千万个细小的根须滋养着生命的成长。我们需要呵护和保护它们,因为只有它们存在,我们的生活才会充满美丽和活力。
兴趣是学生学习的动力,是点燃学生智慧的火花。没有兴趣的指引和铺垫,学生会觉得学习是枯燥无味的,从而产生厌学心理。因此,教师要在培养学生学科兴趣方面要多下功夫,要教给学生学习方法,使他们顺利获取知识,在体验一次次成功之后,能感受到学习的乐趣,这样才能激发学习的动力;教师要钻研 教学 方法,用科学的教法引领学法。