《列那狐的故事》读后感
暑假里我看了一本《列那狐的故事》,故事中的主角列那狐真让我惊掉了下巴,他太会巧言善辩了,我对他又爱又恨,喜欢他的足智多谋,敢于反抗,面临绝境时总能凭借计谋从种种险境中逃脱,他的沉着冷静令我深深地佩服!他可恶是喜欢欺凌弱小,残害无辜,捉弄比自己弱小的却在那里暗自偷笑,他总是巧舌如簧,说得有理有据,让人信以为真!他本来有许多好朋友,但他一而再地失信与伙伴,最后朋友都变成了仇人,所以列那狐也是一个狡诈的人。
故事中印象最深的是列那狐假装和白颊鸟交朋友的片段。
白颊鸟说:“谢谢你带来的好消息,但是你还是找别人拥抱吧!”狡诈的列那狐为了得到白颊鸟的信任,把眼睛闭上了。白颊鸟也很聪明,机智地拿苔藓试一下,结果他立马显露出了本性,血盆大口咬了下去,白颊鸟早识破了他的诡计,转身飞走了。
读到这里,小伙伴是不是和我想的一样?原来不是什么人都可以交往的,一定要结交心地善良,乐于帮人的朋友,那些拉拢我们做坏事,或者喜欢欺骗他人的同学是万万不能交的,他们说的甜言蜜语来迷惑你,那样的人会把我们带偏带坏,在生活中我们要做白颊鸟,拥有冷静的判断力,时刻警惕,远离危险!
在生活中,像列那狐这种人还真不少,利用人们的善良和信任,利用人们的弱点占尽了便宜,欺凌弱小。我心里默默立志:我坚决不做这样的人!老师一直教导我们——与朋友交,言而有信;小信诚,则大信立。
故事中的列那狐为了生存,用尽坑、蒙、拐、骗,对待身边的亲戚朋友。他没有朋友,到处都是敌人,内心也很孤独。这个故事让我懂得了很多道理,面对困难我总是很胆小不敢尝试,游泳课上,我在水里憋气时心里特别恐惧,紧张,那种窒息感仿佛是水怪把我吞噬了!在妈妈和教练耐心地鼓励下,我在水盆里不断练习,终于有一天克服了自己的心魔,战胜了自己!我也像列那狐一样,勇于面对各种困难,但我会把勇敢和机智用在生活、学习上,尽力帮助他人,彼此成为真正的好朋友。