《列那狐的故事》读后感
这个假期我读了许多书,其中,我最喜欢的就是这本《列那狐的故事》,因为它利用动物的方式来让读者知道封建社会是那样昏庸无能。
本书主要讲了主人公列那的故事,以列那和雄狼叶森格仓的斗争为主要内容,展开了许多扣人心弦的故事,反映出了封建社会的重重矛盾。故事中的列那既聪明又狡猾,戏弄了不少大臣,叶森格仓就是其中一个。不仅如此,列那还经常谋杀小动物,小母鸡科珀就是被他杀害的,他还不醒悟。叶森格仓在故事中是一个愚笨的角色,曾不少被列那戏弄过,最后终于醒悟,报告给了狮王列那恶劣的行为,要求判列那死刑。
狮王在故事中代表封建社会的统治者,是昏庸无能的。在列那将要被杀的时候,他说出的宝藏引起了狮王的注意,于是派了使者跟列那寻找他所说的宝藏,列那就这样谋得了生存。当狮王知道列那根本就没有什么宝藏的时候,他却因为听信了列那的花言巧语,放过了列那。列那想诱惑狮王,假装救了狮王一次,狮王竟然把他当成自己的救命恩人,列那就这样受到了狮王和狮后的宠爱。
列那在故事中虽然在故事中是贵族男爵,可他却出尔反尔的戏弄大臣,捉弄狮王,嘲笑教会,几乎无法无天,在封建社会中代表不法分子的行为。从这本书中,我知道了封建社会是那样的恶劣,那样的昏庸无能,我明白,现在有些国家也是这样恶劣,没有统治。