《列那狐的故事》读后感
假期里,我读了五年级上册“快乐读书吧”推荐的书籍,其中《列那狐的故事》让我印象深刻,感触颇多。
《列那狐的故事》讲的是:亚当、夏娃因偷吃了禁果而被赶出了伊甸园,又因夏娃的贪婪而召唤出来列那,然后在动物王国与其它动物斗智斗勇,最后在森林中过着自由自在的生活的故事。书中动物的性格丰富多彩,有愚笨的老狼,机灵的公猫,还有主人公列那。
在这本书中,我对他和公猫还有他与鱼贩子的故事印象深刻,让我对列那又爱又恨,爱的是列那的勇敢和机智,恨的是他实在是太狡猾了。第一个故事中列那和公猫合力把一根香肠偷了出来,但是列那只想一个人私吞,他耍了个小聪明,把香肠咬在嘴中,可是公猫识破了他的诡计,再次把香肠追了回去并且跑到列那抓不到的地方把香肠吃完了。第二个故事中列那狐故意躺在卖鱼的商贩车子上面装死,从而让卖鱼的商贩以为他已经死了,一起放进了卖鱼的车子上,让列那有了机会偷走了好多的鱼。
这本书作者是以列那狐的视角描绘了当时社会人们的用心险恶,我在其中也领悟到了一个道理:在生活中,不要对人耍小聪明,否则可能会被自己的小聪明耍得团团转,在学习上更不能耍小聪明,应该学习的是列那的那份勇敢和机智。这本书的语言描绘也很吸人眼球,让人觉得幽默有趣,我在阅读时总是忍俊不禁。希望你们也可以同我一起来品读这些有趣的内容!