读《繁星春水》有感
我走到书店里,怀着既好奇又激动的心情,捧着这本《繁星。春水》,迫不及待地读起来。这是一本诗歌集,我津津有味地读着。多么奇丽的诗!多么富有深意的诗!
《繁星。春水》的作者是冰心,原名谢婉莹,这是一位真正的跨世纪老人,活了99岁。繁星春水的前两部分繁星春水是由一个个零碎的思想收集合成的。每首诗篇幅都很短,多的有三四节,少的只有两三行。里面有许许多多令人发省,引人深思的小诗,繁星——四十五中,这样写道:
言论的花儿
开得愈大,行为的果子
结得愈小。
这是最令我深有同感的一首诗。它不仅叙述了一个道理:我们应该把更多的精力放在行动上,而不夸夸其谈,说的越多反而做得就越少。同时,还斥责了那些说了不做,多说少做,只是空谈而不行动的无为之人。我心中一震,觉得自己有时也这样,头脑里想了许多,做起来却因为我的惰性,无法完成了。
春水中第一百一十一写:
小麻雀!
休飞进田垄里。
垄里,遍地弹机
正静静地等着你。
这是一首十分可爱,有趣的小诗。看前面两句,好像是农民伯伯想要赶走贪吃的麻雀。而后面两句却又话锋一转,这么说的原因,原来是因为害怕小麻雀掉入人设的陷阱中。由此可以看出作者对于小生命的同情和爱怜。这首诗同样写出,不要认为阻止你的一定是不好的,表面上看上去恶意的事,可能背后藏着一颗真善美的心。书的最后一个部分是冰心诗歌选,里面的诗很长,有明确的主题,大多是描写人情事物,神话习俗。诗中意境悠远,回味绵长耐人寻味。
我放下书,回味诗的意境,诗的含义。这是温暖的诗,是美丽的诗。