读《繁星春水》有感
暑假期间,我第一次接触《繁星·春水》这本书,看惯了散文,一下子来看诗集,就觉得有点不适应,不过耐下心来细读也别有一番滋味。
这是我国著名的文学家冰心的作品。冰心这个名字我自小就听说过,小的时候,家人天天跟我讲冰心奶奶的故事,可是我一直都没有机会看她的作品,那时的我还只懂得什么叫古诗,还不清楚现代诗的格律与古诗词的韵律有什么区别。有一次,我偶然看到了《繁星·春水》里的一首诗,我才知道现代诗比古代诗更生动上口,给人的情趣更高。在不知不觉中我便迷上了现代诗。不信,您就听我说一说冰心先生和《繁星·春水》这本诗集吧!
翻开书,首篇导读便吸引了我。讲到冰心是如何创作诗集,从孩提到长大,处处透露出冰心先生在写作方面的天赋。
她的诗主要以母爱,童真,自然着称。从《繁星》中“童年呵,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”可想而知,冰心的童年充满着梦,充满着童稚的幻想。“小弟弟呵,……灵魂深处的孩子呵。”更诠释冰心与兄弟姐妹之间那不可言喻的深情厚谊。这些是冰心充满童稚的渴望与幸福。
她后来出洋留学,一去便是多年,她便通过笔来叙述自己的思念,迫切希望能够早点回家。她幻想着与母亲见面,幻想着回家,她很快乐。但是一旦没了幻想,那么她就会变得更加的失落与失望。背井离乡,又离开了至爱的母亲,怎会没有思乡之情呢?“故乡的波浪呵!你那飞溅的浪花,从前是怎么一滴滴的敲我的盘石,现在也怎么一滴滴的敲我的心弦。”那波浪不断的拍打岸,我无动于衷,可是一旦离开了家乡那一滴滴的波浪,无不在触动我内心的一根快要绷断的弦,思乡的弦。的确,世上只有妈妈好,母爱的爱是最伟大,母亲的爱是最纯洁。
冰心的短诗,给了我万千的感慨。她的诗不含丝毫的虚伪,全是出自内心的真实感受,真情才感人至深,也可见冰心的童年是在幻想中度过的,她的幻想是那么美,那么引人入胜,那么富有童趣。但,她那深深的母爱情节是我们所不能企及的。母爱是那么圣洁,它是世界上任何一种爱,都不能企及的。冰心是母爱的代名词,通过冰心我读懂了母爱。