埃德加·斯诺于1936年6月至10月完成了对“红色中国”的实地考察,并将自己在苏维埃中国的所见所闻和自己的个人简介记录了下来,著成了《红星照耀中国》。
在1936年,即国共双方之间战争最激烈的时候。斯诺孤身一人来到了中国。他穿过国民党军队的层层包围,跨过长江,来到苏维埃地区去寻找红色中国。
书中的斯诺以第一人称所记述的东西,全都是当时苏维埃中国的实况。而且他是从公正客观的角度来看“红色中国”的。正因为如此,所以书中的内容要比其他书籍更加真实与可靠。
在斯诺看来,“红色中国”有两点过人之处。一是军队,二是政治。当我观看外国电影的冲锋战时,可以看到大多是士官拔出指挥刀,大喊着让士兵们冲锋,而他自己却让待在阵地。但是当我在看抗日电影的时候,总是能看到士官们喊:“弟兄们,跟我上!”然后就身先士卒,第一个冲过去与敌人近身肉搏。这一点可以体现中国红军的勇猛以及团结一致,所以军队士气高昂,战斗力强。
说到红军,那就不得不讲一下长征了。这本书上的中国工农红军长征中的红军很有号召力。他们每到一个地方,总会有人民拥护并支持他们。就算到少数民族的地区也是如此。虽然当地的人民并不知道红军是怎样的一支队伍,但他们还是从心底认同苏维埃政府,支持中国红军。所以红军每过一个村庄,兵力和物资都有一定程度的补充。人民拥护共产党,红军保护人民,就是这样。这足以证明红军在人民心中的威望和感召力。同时,他也表明了共产党的伟大之处在于他们爱人民,所以人民拥护他们。
在今后的日子里,我们要学习中国共产党,以后报效国家!