是不是因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,身材瘦小,就没有灵魂,没有心——你错了,我的心和你一样丰富,我的心一样丰富。这就是夏洛蒂在《简爱》中所说的名言。正是这句话让我着迷于《简爱》。
《简爱》的主人公是一个充满激情、幻想和抵抗力的精神女儿,是浪漫主义文学传统。她的父母从小就去世了,住在姑姑家里。然而,阿姨的厌恶、表姐的歧视、表姐的侮辱和殴打,以及寄人篱下的生活,让简爱从小就承受着与同龄人不同的生活。正是因为这一切的磨练,才换回了简爱无限的信心和坚强不屈的精神。之后,她遇到了她生命中最重要的人罗切斯特。在罗切斯特面前,她从不感到自卑,因为她是一名廉价的家庭教师。相反,她认为他们是平等的,不应该因为她是仆人而受到别人的尊重。正是因为她诚实、高尚、纯洁的心没有受到世俗社会的污染,罗切斯特震惊了她,认为她是一个可以在精神上与自己平等交流的人,慢慢地爱上了她。然而,结婚那天,当简爱知道罗切斯特有妻子时,她毅然决定离开。因为她深爱罗切斯特,当简爱回到特恩费时,庄园像梦一样燃烧;来到枫丹,她终于选择拥抱失明的罗切斯特。虽然圣约翰是个“高个子,金发碧眼的美男子”,但简爱却断然选择了真爱,勇敢地宣布了自己的爱情。
虽然简爱的形象并不美丽,但她充满了挑战和斗争的个性,使她充满了魅力。她不愿意堕落,聪明好学,自尊自爱,努力争取平等地位,维护自己独立的人格。从很小的时候起,她就敢于反抗那些欺负她的人,即使这导致了严厉的惩罚,她也不怕。她不屈不挠、敢于与命运抗争的精神吓坏了那些欺负她的人。面对自己的爱情,她也在维护自己的尊严,赢得罗切斯特的尊重,赢得自己的爱情。
面对她坎坷的生活,简爱没有放弃生活的希望,选择了一条勇于战斗、为自己的幸福而奋斗的道路。经过生活中的许多磨难,我终于收获了我幸福的生活。