当我关上这本书时,我深吸了一口气,鲁迅的《狂人日记》似乎漂浮在我面前,那是一个黑暗、冷漠、血腥的时代。
在这篇文章中,鲁迅先生以精神障碍者的恐惧揭示了社会的黑暗和冷漠。在疯子眼里,周围都是随时张开血盆吞噬自己的人。赵的狗、狗的主人赵福贵和一些不人道的孩子似乎都是吃人的。最可悲的是,他们的哥哥成了其中之一。在这里,我把吃人的人理解为邪恶的旧社会。
疯子疯了,不停地做噩梦,充满了绿色的尖牙,黑暗的微笑,奇怪的句子。但在疯狂的帮助下,愤怒、恐惧的鞭子突然击中了隐藏的痛苦,充满了内心的紧张。每个人都睁开眼睛撒谎,互相怀疑,想控制别人,但无法超越别人,所以每盎司讨价还价。疯子被称为疯狂,但在疯狂的状态下说了很多真相。
文章的第六节写道:黑暗,我不知道是日夜夜。赵的狗又叫了起来。狮子般的凶猛,兔子的懦弱,狐狸的狡猾。
看似简单的几句话,却生动地呈现了一个黑暗的社会。狮子般的凶残指的是社会统治者的恶毒,兔子的怯懦指的是弱者和无知的人。我想猜的狐狸的狡猾应该指的是圆滑世故,当属于墙上芦苇两侧倒的商人。所以我不知道这一天是日是夜。
文章的最后一句话是:“救孩子……”这种声音是悲惨的,甚至是绝望的!它不断地震撼着这个世界的心。这是鲁迅对麻木人民的“悲伤不幸,愤怒不赚钱”的大喊大叫。
今天,我们只是缺乏这种呼吁,环境污染,地球的沙漠化,缺乏水资源,所有这些都引发了危机。没有人能欺骗他们的眼睛,汶川、玉树经常发生地震,青海的干旱足以表现出可怕的惩罚。孩子们无望的手伸向天空,他们在离开的那一刻呼救世界,而有些世界沉迷于疯狂的梦想,不想醒来。
当鲁迅看到人们的恶劣时,他感到非常绝望。如果你仔细阅读,你会发现救孩子的声音不是感叹号,而是省略号。这个长长的省略号一直延续到现在。幸运的是,在丈夫离开后,一些血腥的勇士站了起来。他们以笔为旗,大喊大叫!让我们在这个虚弱的声音中听到一丝希望!