谁动了我的奶酪读后感
我的书柜是一个“大家庭”,里面有:《苦儿流浪记》、《淘气包马小跳》……但是,我最爱看的还是《谁动了我的奶酪》。
这本书是由美国著名作家——斯宾塞约翰逊博士写的。里面讲了四只古灵精怪的“小精灵”寻找奶酪的故事。在这个故事中,我觉得,两只老鼠要比两个小矮人做得好,因为两只小老鼠并不比小矮人聪明,所以思想也简单,把任何事情都简单化;而小矮人虽然比小老鼠聪明,但是他们复杂的思想却会把简单的事情复杂化,这又何尝不是前进道路上的阻碍呢?
生活中,我们进入了小学,也要寻找属于我们自己的“奶酪”——能力。所以,我们不能一味的死读书,而是要灵活运用知识,用长远的目光来看待未来,在学校里,我们参加各种各样的社团,来锻炼我们的适应能力,反应能力……也许,你像嗅嗅一样有着超乎常人的嗅觉;也许,你想匆匆一样行动快速……总之,不管我们选择哪一种锻炼方式,都有着共同的方向:只有锻炼能力在能拥有选择权,才能获得成功。
斯宾塞的《谁动了我的奶酪》深深地把我吸引了。虽然现实中的我在遇到困难时敢于寻找出路,但我会因为风平浪静的生活而知足,也不愿意去追求更高的境界,可我发现,这样只会使人日渐消沉,你的生活也会因此缺乏乐趣。
在文中我更倾向于唧唧,因为他能克制自己不受恐惧、贪婪的诱惑,不会因失败而心灰意冷,这正是我梦想中的那个自己。
所以,我要不断地调整自己,去迎接新的未来。
我爱这本书,因为他在人生的道路上给我上了宝贵的一课。我们要像故事中那样,把鞋系在脖子上,时刻准备着,在千变万化的世界里奔跑,随时应对挑战。