读了《童年》这本书我的体会是:以前,高尔基的童年,是在一个很艰难的环境长大的,但他从不放弃,顽强地去面对生活。而现在的我们,不愁吃不愁穿,却是生在福中不知福。阿廖沙却吃不饱;穿不暖;喝缺乏,在饥寒交迫的环境下英勇的去面对生活,克制种种困难最终获得了胜利。
时代在不断进步,但人们却更加的软弱,遇到困难却只想退缩。屠格涅夫说过“想得到幸福,你首先要学会吃苦。”到现在我才明白这句话其中的道理。
我想,美妙的生活不是戳手可得的,要通过自身不断的努力才能得到!
所以,从阅读这本书中我体会到了:“不要生在福中不知福,只有真正付出了才能得到应有的回报的道理。