我读的是童年,这本书讲的是一个孩子叫阿廖沙。他是一个在贫困的家庭了出生的,他从小就很坏,没有人去管他。他的母亲从小就跟着他的爸爸干农活,也做过一个织衣服的女工,十八岁后嫁给了一个脾气很坏的一个人,后来他又嫁给了一个贫穷的工人,阿廖沙他不明白为什么自己没有朋友和他在玩。 阿廖沙早上会去一个教上学的地方,女老师看见了他走去和他说话,可是阿廖沙每次一看见就跑了,晚上老师就会去给他讲道德的故事,阿廖沙长大后的他非常听话,不会想以前一样没有朋友。可是如今他已经有了很多的同事和他在一起,以前最疼爱阿廖沙的外祖母去世了,阿廖沙很伤心,没有了外祖母的疼爱他,后来阿廖沙的母亲去世了,阿廖沙的童年就就此结束了。开始了人间的坎坷的旅程。我读了这本书后我明白了一个道理穷孩子就应该立志,不怕外界的影响,成为有用的人。