最近,我读了高尔基的著作《童年》。这本书形象地描写了仆人翁阿廖沙凄惨的童年。阿廖沙父母双亡,而外祖父脾气非常急躁,只有外祖母疼爱他了。外祖父不太喜爱他,两个舅舅更是厌烦他,就在这样恶劣的环境下,他却走过来了。其实阿廖沙的原型就是高尔根本人,高尔基借阿廖沙这个人物来描述自己的童年。高尔基的童年跟我们现在比起来,实在是太凄惨了!
和阿廖沙相比,我们是多幸福啊!被父母宠着,每天坐在宽阔光明的教室中,听着教师讲课。而高尔基那个年月呢?几乎每天有人损害他、辱骂他、欺侮他。所以我们要珍惜如今美满、幸福的生活,我们要抓住童年的尾巴,努力学习。这样美妙的童年生活,我们再不好好学习,那就太对不起父母了!