最近,我读了高尔基的著作《童年》,书中形象地描绘了仆人公阿廖沙凄惨的童年。阿廖沙父母双亡,而外祖父脾气非常急躁,只有外祖母疼爱他了。外祖父不太喜爱他,两个舅舅更是厌烦他。就在这样恶劣的环境下,他却走过来了。其实,阿廖沙的原型就是高尔根本人,高尔基借阿廖沙这个人物来描述自己的童年。这令我深深地体会到了当时那个年月的人的丑陋面目。高尔基的童年跟我们现在比起来,实在是太凄惨了!
我们多幸福啊,每天坐在宽阔光明的教室中,听着教师讲课。想要什么,大人就给你什么。而高尔基那个年月呢?高尔基很少有安静的日子,几乎每天有人损害他、辱骂他、欺侮他。我也有些想不明白,那些人做这一类损人不利己的事情干吗呢?这些毫无意义的事情值得他们去做吗?
如今,眼看童年就要走了,迎来的是布满活力的少年,让我们珍惜童年的最终一刻,抓住童年的尾巴,努力学习,留下我们对童年最美妙的印象吧!