鲁宾逊漂流记读后感
耳边似乎还回响着摔门的声音。
静静的一墙灯光冰凉了,我的心也随之凉了,望着被拍散的试卷,脸色苍白,一室缄默。
低头收拾试卷,一瞥,就看见了你,《鲁宾逊漂流记》。不知翻多少回,静静躺着,触到书里跳跃的心,才猛然一惊,昔日的坚守一去了哪?
一翻看就沉溺到了你的世界。
你,鲁滨逊,热衷于航海,总在大洋里航行,可“常在路边走,哪有不湿鞋”,你乘坐的船被巨浪打翻,只身一人来到荒岛,凭借智慧你在荒岛上幸存。期间你遭遇了食人部落,忍受病痛折磨,可你终究也没放弃,回到了祖国。
当你遇险时,你“无法知道究竟到了什么地方,也不知该怎么办”时,你毅然的“埋头工作,一心一意的安排荒岛上的工作”。这是一个人的传奇,没有鲜花,没有掌声,所有的血泪只他一人承担。当你找寻不到食物时,“年复一年,为了应付生活上的需要”,你便用双手把荒无人烟的小岛开辟成了一个新天地。
当你被病痛折磨,你一遍一遍的祈求上帝保佑。
当你数次对荒岛的单调死寂感到厌倦,你以常人难及的耐力等待找寻时机。这是孤独地智慧,从无一人能如此热爱生活。
你总能给予危机一个微笑的力量令我希望大增。
我忽然抿嘴笑了,看着试卷。