《汤姆·索亚历险记》的读后感
读了美国作家马克·吐温的《汤姆索亚历险记》后,我十分敬佩和羡慕汤姆,羡慕他有一个快乐自由的童年,和那群有趣的伙伴;敬佩他在困难中显示出来的过人的胆识和智慧。虽然他有时会很淘气,但他还是很讨读者的喜爱,难怪说他是一个机灵鬼。文中对汤姆性格的刻画非常明显,一看就知道他是一个好冒险、有正义感的孩子,他在我心中也留下了不可磨灭的印象。
汤姆的淘气是最让波莉姨妈头疼的,他干什么都行,鼓励同学当海盗;用石子这些小玩意和同学换老师的红票黄票……数不胜数。其中让我印象最深的是,汤姆被罚去刷墙的故事。他耍了一个小聪明,让同学都以为刷墙是件快乐的事,纷纷要求汤姆给他试一试。波莉姨妈不知道,还表扬了汤姆刷墙认真。哎!真是让我哭笑不得啊,真不知道他这么做是好事还是坏事,汤姆真是又聪明又机灵啊!
汤姆天生就好幻想,而且正直,他与流浪儿哈克为了当海盗,约定去墓地试胆量,刚好看见凶悍的乔埃用刀杀了医生,并把彼得当作替罪羊,汤姆不怕凶恶的乔埃,毅然为彼得作证,汤姆的正义和同情心在这里充分体现,正直和勇敢的汤姆在我的心中就是一个大英雄、男子汉。
说汤姆敢于冒险,还不如说他在遇到危险时能沉着冷静的面对,在汤姆与贝琪在山洞里迷路了,汤姆在这时都没有慌张,他不仅救了自己,还救了贝琪,首先他在心理上就战胜了困难,安慰自己,也安慰别人,以一颗平常心去面对困难,所以他一定会成功的!不放弃、不抛弃,这促使汤姆,让他走出山洞,迎来光明。