《小狗钱钱》读后感
同学们,春节刚过去不久,我猜大家一定收到了亲戚给的许多压岁钱。我身边的小朋友,压岁钱最少是一千,最多也有上万了……那么大家知道如何打理你们的压岁钱吗?下面,就讲讲我的理财故事吧。
首先我让爸爸妈妈帮我在银行开了一个账户,把我攒的钱的50﹪存入银行。有些小朋友也许会问,“为什么不全部存入银行呢?”因为我还要把40﹪的钱存入我的“梦想储蓄罐”,梦想储蓄罐里的钱是为实现自己的梦想而准备的。比如,我已经用我的钱实现了一个梦想————辆梦寐以求的“捷安特”自行车。再留下10﹪用来零用,买学习用品等。
当然了,要想学会理财,只在银行存钱是不够的,还要学会在社会上自己挣钱。在这个周末里,我读了《小狗钱钱》,这本书告诉我,如果把存入银行的钱比作会下金蛋的鹅,把利息比作金鹅下的金蛋,那么,我们还必须不断的往银行里存钱,这些钱就相当于金鹅的饲料,让鹅变得体形硕大,金蛋就会下得越来越多。
接着,该解决的问题就是该怎样去挣钱了。现在,我们都还是小孩子,想想好像没有什么能挣钱的门路。但如果我们努力去找找,还是会有的。我有一个好朋友叫棋棋,他妈妈经营着一个纯净水站,但他妈妈很忙,经常没有时间看店。于是,棋棋就主动提出利用空余时间帮妈妈看店,每卖出一瓶水,他就可以得到五毛钱。这样,一个暑假下来,他就挣了300多元。而我,也有自己挣钱的办法,家里用过的纸箱,废纸,饮料瓶等,我都会存起来,每一个月卖一回,这样,我一年就可以有将近60元的收入呢。这不仅可以增加我的收入,还很低碳。
小朋友们,我的理财故事就讲到这里了,大家有空还是看看《小狗钱钱》这本书吧,它一定会让你受益匪浅的。