这个暑假我读了《根鸟》这本书,书里有坚持不懈、勇敢的根鸟、善良的独眼老人、善解人意的板金、恶毒狠辣的长脚……其中我最喜欢根鸟,因为他的坚持不懈让我刮目相看,在书中整篇文章大多数是写他怎么想找紫烟,并且不放弃。读了一遍感觉这是另一个版本的唐僧去西行的书,因为他们都是要走很远的路,去达到缠绕在自己心里的目标和理想。我感觉伟大的人也会有缺点,就比如根鸟虽然大部分都是写他的优点,可是他最后还是学了喝酒、赌博、常常烂醉如泥地倒在街上,但是这些不可怕,可怕的是你知道你的缺点,却不及时改正。还好板金及时告诉根鸟他的缺点。在书中让我惊叹不已的是根鸟竟然把他父亲给他遮蔽烈日、抵挡风寒的茅屋给点燃了,这不是破釜沉舟吗,所以根鸟已经下定决心去找紫烟了。