最近,我看了曹文轩《根鸟》一书,书中主要写了一位名叫根鸟少年,梦见一位名叫紫焰少女到悬崖上采花,掉进了深不可测大峡谷。根鸟决定救出紫焰,他向大峡谷出发了,一飞冲天。根鸟在寻梦过程中,遇到了重重危机,他坚强不屈使他突破了重重危机,他在痛苦中品尝着快乐,让他迅速成长!
根鸟是个坚强孩子,他有着超乎常人坚强意志,冬天寒风刺骨他不怕,夏天烈日炎炎他受得住。根鸟处事冷静,智慧过人。当他被长腿关进了大峡谷,那个峡谷到处悬崖峭壁,动作大一点,就能听到石子掉落声音,谷底深不见底。只有一条小路通往山顶,但也有人看守。根鸟机灵一动,假装很听从长腿这些坏家伙,其实一直在寻找时机。