这是我看过这本书后最大的感触。
一六五九年九月三十日,一个人在一次航行中上遇到了可怕的风浪,翻了船,除他之外无一人生还。他流落到了孤岛上。凭着他惊人的毅力与勇气,二十八年后,他依靠自己的智慧逃出了孤岛,这个人就是倒霉而又幸运的鲁滨逊。
在荒芜人烟的孤岛生活了28年啊!多么惊人的一个数字!可见鲁滨逊是多么的勇敢。初到孤岛的他是绝望的,他说:“我没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有出路,没有希望,眼前只有死,不是被野兽所吞,就是被野人所嚼……”但是,慢慢地,他独特的个性体现了出来,对生活充满希望,不再整天沉浸在自己设计的悲观中,开始一心一意的安排自己的生活,他建了小房子;做了桌子、小匣子;捕了小羊、小狗;种了小麦、稻子;还学会了做粗糙的面包……就这样,他用自己的双手,创造了自己的小王国。