那年冬天,辅导员让我们去为一所老人院策划一个文艺性的活动,让老人们过一个不一样的冬天,闲下来的时候也能Happy。于是,我们开始了我们的策划。
首先,我们给老人院制作了一面气球牆。牆上的每一个气球均载有一句美好的祝福。这些看似平淡的话语却温暖了院中每一个原本孤单的老人。这面牆不仅有老人们自己挑选的祝福语,我们也在里面准备了自己的祝福语。彩色的气球加上那一串串祝福,使老人院的一角充满了节日的气息。
接着,我们为一周岁的婴儿过了一个特别的第一个生日。家长们为孩子准备了一台烤乳烤麦大浪淘沙网,并且自行为孩子表演。当孩子被抱进房间的那一瞬间,全场都陷入了寂静之中,只有耳边的轻语和扑簌的拍照声。孩子们都亲吻着他的小脸,给他送上祝福和花瓣。那一夜,孩子被宠在其间,成为老人间非常惹人眷恋的宝宝。我们也觉得别有一份亲切,把这份亲切献给了这里面的老人。
下午,我们准备了一个有趣的游戏——交换礼物。所有老人都可以参加,只需带来一个自己喜欢的物品,在游戏里交换。在交换的过程中,我们看到了老人们相互间的真情相待,在这繁华都市中不断灌输的社会冷漠却一步步被他们这样的亲情所打败。所有的老人都在此次交换中得到了一份满意的礼物,他们的心情都变得愉悦又幸福。
晚上,我们带着自己的乐器来到他们的家门前,开始了一次心灵性的演奏。我们把最好的声音留给了他们,而他们用最美的眼神回应了我们。那一小时,有的老人们还没死,平生一退的庄严态度也消失无踪,为我们助阵,帮我们完成歌曲的演唱。我们的声音,他们的笑容,一切经过校正,都成了这个夜幕笼罩下的城市的一份特别的礼物。
在这份礼物中,我们感受到了生命的温度与人与人之间真正纯粹的情感。老人们的一颗颗心,婴儿那弥足珍贵的微笑,交换礼物的喜悦,在岁月的延长轴上缩成了一个基因。我们透过满怀真情的眼神,看到了我们的父母,看到了我们细微却深刻的情感,看到了自己最美好的时刻。