收获初中作文600字
尊敬的各位来宾:
大家好!
金秋十月,喜讯频传。就在全国人民沉浸在共和国六十年华诞庆典兴奋中的时候,我们那里有一对新人默默地收获了他们感情的果实。没有喧哗、没有浮躁,一如新郎质朴稳重的性格和新娘温柔清澈的双眸。像两人携手耕耘感情土壤的默契,又像千里之外的两颗心相识时水到渠成的自然。
这天我们在那里快乐聚集,共同见证这一次神圣的婚礼。我受两位新人的委托,担任这对如花美眷的证婚人,感到十分的荣幸。
说实话,我是第一次担任证婚人,兴奋地昨晚一宿没睡好。找来几个见多识广的朋友请教要领,一位学法律的朋友很肯定地告诉我,说证婚人是一种道德范畴里的精神代表,不会在现实生活中连带承担民事职责。也就是说,在以后的日子里,新娘绝不会因为新郎在家里发火儿打碎了瓶瓶罐罐找你要赔偿;新郎也不会因为新娘把他脸挠破了来找你来要医药费。遇到此类状况,顶多摆出一副权威型过来人的样貌,板着脸斥责一句简直是胡闹!就能够啦。
当然,这是一个玩笑。但我想就这个玩笑提醒两位新人,这天不是你们感情长跑的结束,而恰恰是情感长征的开始。相依相拥时一切卿卿我我的缠绵,情到深处时耳鬓厮磨的万语千言,从这天开始,都要理解漫漫人生的严酷考验。今夜的良宵一度,新郎的身份便是丈夫,新娘的身份便是妻子。注意这两个词,都是由对方的称呼中直呼过来的;也就是说,称丈夫就意味着你有妻子;称妻子就意味着你有丈夫。我想这种称呼的好处在于提醒着婚姻中的个体,时时刻刻记着自己的另一半,不离不弃。幸福同享、患难与共。
身份的变化同时还意味着职责的担当。共同生活的日子里,肯定会遇到很多日常的难题和情感的困惑。当这些意外发生的时候,要有思想准备,不要埋怨对方,不要羡慕别人。一切看上去让你不知所措的状况,其实在每一对夫妇身上都发生过,只是因为你们的婚姻还太稚嫩。婚姻中的双方要明确自己的职责,这其中最重要的莫过于孝敬父母,尤其是对待对方的父母,要尽心尽力地付出,要时刻牢记他们是给了你爱人生命的人。没有他们的养育,你的爱人就不会出此刻你的生活里,你的生命轨迹也将完全不同。让他们有一个幸福美满的晚年是你唯一感谢他们的方式。如果时间允许,期望你们尽快生育一个小宝宝,这不仅仅是生命的延续,三代同堂、四代同堂也是我们每一个人能想到的最美满的天伦之乐。
我们愿意这对新人白头偕老,在人生的旅途上携手并肩、共赴前程。不因一方的衰老、疾病而移情,也不因生活中偶尔的过错、无意的伤害而记恨。很久以后,期望你们回想起自己的选取感到无怨无悔,期望你们的婚姻成为你们后辈学习的楷模。