初中成长的作文
人生充满了许多尝试,许多尝试的背后是收获,是喜悦,然而
人生就像一条路,而那些困难便是那高低不平,窄小险峻的小径。在这条漫漫长路中,当我们面对艰难险阻,克服心中恐惧,踏上第一步是,就注定了我们要在一次次的尝试中成长,不管最后的结果如何,我们还是取得了宝贵的经验。
上了初中以后,我对于看小说产生了极大的兴趣,丰富的人物描写,曲折的情节变化,都让我很是激动。而且小说中时常有许多好词好句,或许我没见过,也或许是不熟悉的词语,都通过描写印入我的脑海。看的小说越来越多,我便开始想:我能不能也写出一篇文章呢?从小学开始,我的语文成绩一直是我几科中最差的,我也一直对于我写小说的能力表示怀疑。直到如今,越来越多的好词好句收到我的脑海后,我幻想:我写的文章会好的,会让读者的心情随其中情节的曲折而变化的。而当我辛辛苦苦写完一小节,重新阅读起来才发觉写的真的很幼稚,连我自己都这么觉得,看来这篇文章真的很失败。我开始仔细阅读起来,总结经验,一次的失败算不了什么,在尝试中获得新的知识才是最重要的。
电脑是全能的,它有许多可以帮助我们的地方。我尝试着把文章发表上去,让他们提提意见。但是我想我真的不适合写作吧,我写的依旧不好,但比起第一次确实是有一些进步。我又开始了我的阅读,希望从中
我们的一生,可以说是一直在成长,这其中包含的是多方面的原因,如在生活中随着年龄的不断增长,会积累越来越多的经验,而这些经验,其实都源于尝试。
尝试,从狭义上说是去做一件从未做过的事,而从广义上来说则是换一种从未有过的思维方式去思考一件事。就如我曾经看过的一个故事:
有一位开锁大师,声称可以在40分钟内打开一把无论多么复杂的锁。当地居民开始都不信,制作了一把把极其复杂的锁让他开,他都能在20多分钟就能打开。居民们都信服了。但有一次,几个老人制作了一个带一扇天窗和一扇门的大铁笼了,又在上面挂了一把外形极其复杂的锁,让他从天窗进去,再从那扇门里开锁出来。他进了笼子,拿出工具,开始在众目注视下开锁。他干得很卖力,10分钟过去了,30分钟过去了,1小时过去了……他仍然没有打开那把锁。最终2小时过去了,他太累了,坐下来靠在门上,没想到门却自己开了……
原来,那把复杂的锁只是一个样子,根本没有锁上,门只是虚掩着的。如果他当时能跳出思维的圈子,勇于尝试一次,他就不会被自己心里的“锁”锁住了。
我们在生活中也是一样,尝试做一次饭,洗一次衣服,拖一次地……只有经过这些尝试,我们才能成长,因为成长需要尝试。