头顶一轮艳阳,我们向着初中的门槛迈进。一次严格的军训,充实了我们这些幼小的花朵。风还是那么轻柔,眼前十八簇灿烂的花束,将进行风和雨的洗礼,向着接下来的军训生活进发。
教官教给了我们站军姿的基本要领后,就给我们一个下马威:让我们练习十分钟站军姿。我想:十分钟,时光流逝,一会就到了。但是,我错了。这十分钟对于我们可是秒秒难熬。不一会就有一名同学投入了大地的怀抱。我仿佛感受到骨骼的呻吟,大脑的罢休,更重要的体验到了我们的幼稚与军人的耐力。
接下来是稍息,向左右转……可最刻骨铭心的就是一个微不足道的动作——蹲下。
蹲下的基本要领是臀部要坐在小腿上,教官又要求我们男生要坚持一分钟。我们都踌躇满志,胸有成竹,因为我们认为它太简单了。刚开始还不以为然,接着我觉得腿仿佛挑上了千斤重担,酸痛如麻,觉得这一分钟要比十分钟要长的多。一声起立,仿佛救命稻草,把我从绝望的悬崖上拽了回来……
为什么教官要一一涉及我们平时做的动作的每一个细节呢?因为我们要苦其心志,劳其筋骨。我们每个人缺少了吃苦耐劳的品质。每个集体就像是钢铁,只有人人团结,人人肯吃苦,才能成为一支不可战胜的力量。正是这个军训,让我们组合起来的集体日益壮大,也是它,让我们懂得了要吃苦的道理。
要知道罗马不是一天建成的。通过第一天的训练,为我们打上了成功的云梯,学会了苦中有乐,因为我们坚信:“吃得苦中苦,方为人上人!”