甜初中作文
“后悔出来劳动吗?”爷爷问道。“后悔?怎么可能后悔?劳动既能锻炼身体,又能欣赏美丽的风景,劳动之后的甜更甜!”
这事还得从头说起。周日上午我刚写作业,感到无比无聊,就顺手打开了手机,准备观看新上映的电影。这时,房门缓缓打开。爷爷走进来说:“都什么时候了还看电影,跟我去梨树田里,修剪多余的枝条吧!”我十分不情愿,摇摇头说:“不要,我不要去。”在爷爷的唠叨下,我只好跟着去。手里拿着修剪枝条用的剪刀,走在小路上,手里的小刀似乎有千万斤,我慢吞吞地向梨树田挪去。
上午阳光正好,空气如此清新,不满的情绪慢慢平静下来。我拿起剪刀开始细心地修剪起来,生怕把生长极好的枝条不小心剪去。渐渐地,汗水顺着我的脸庞流了下来。休力不济时,我放下剪刀坐在地上,靠着梨树杆。听着鸟儿们的歌声,看着翠绿的小草,在歌声中翩翩起舞。我的心也被感染了!
我问爷爷:“爷爷,为什么我们每年都要修剪枝条啊?”我满脸疑惑地看着他。爷爷告诉我:“我们每年把梨树的细枝末节剪去,是为了能让梨树把吸收的营养全都集中在几枝重要的枝节上,这样结出来的梨才会更香更甜。”回到家中我细细地品味着这句话,想到:“那么人是不是也是这样呢?”
其时人生何尝不是这样,我们每个人的人生之树也会有些旁逸斜出的不良枝条,只要我们懂得修剪,及时清除掉自己的不足、无知、错误,并且及时反思,最终改正,那么人生之树才会变得充满生机与活力。这一次的劳动,它让我体会到了一种别样的甜。