回味初中作文
逝者如斯夫,不舍昼夜。流水如时光,为何只能前进不能后退;为何只能回味不能重回?
曾品尝过朱自清先生的《背影》。可能那时的我年少无知,便是父亲和我共品的。但我无法真正品懂那父亲的背影留给朱自清的是什么?那时的我还不到四岁,长大以后当我再次触到《背影》时的我也勾起了我的一段回忆。只觉得的有点酸酸的,涩涩的,才悟到朱自清那道不尽,说不清的感受。那就是我爷爷的背影……
爷爷是个退伍军人,但小时候却非常疼爱我,不知从何时起爷爷对我的生活习惯格外严历。我小时候非常调皮捣蛋,不是到河里捉虾摸鱼,就是去挑衅别家孩子。也渐渐地屡战成名,全村皆知。每一次回家都少不了一顿教育,可笑的是我总是屡教不改。
上下学时爷爷总会骑一台崭新的电动车来接我。我紧紧的抓住爷爷的腰,让我有一种前所未有的安全感,躲在爷爷背后。爷爷身上总会有一种味道赴面而来,那就是水泥味。退伍后的爷爷没事就干干这个累活,可我早就嗅惯了这种“香水”。爷爷每过一会便会翻头看看我,阳光贴在爷爷枯藤的脸上无比灿烂。我看着脚底下的路,阳光也跟着我们同行,阳光把我们来永远刻在路面上,我们的身影也是在飞快的跑着并与我们同行。所以这条路我和爷爷再熟悉不过了。
很快。我和爷爷的日子也要告一段落了,爷爷不忍心地送我和父母生活。我伤心的望向爷爷的背影渐行渐远。
5年后,我回到了爷爷的背影。他骑着那破旧不堪的电动车来接我回家。我仿佛穿越时光,回到了那个调皮捣蛋的我,回到那熟悉的背影和“香水”。那背影陪伴了我无数个早晨和傍晚无数个喜怒哀乐。
这时的我从回味中走出。泪水已经浸湿文章,缓缓地走出文章,走出房间,走在一条刻着爷爷背影的路。
逝去的时光也只能回味!流水如时光,也只能前进不能后退;也只能回味不能重回!