回味初中作文
他坐在我的身旁,穿着黑色大衣,拿着本小说在看。
“你一定很想当个侦探吧,先生?”我凑到他身前,盯着书名说:“哦,不不不,侦探那个活我可干不来,我还是适合抓小偷,不过现在也抓不动了。”他放下书,对我说。
“这么说,你是个警察?”“我曾经是个反扒警察。”“那你曾经抓过不少小偷吧。”“那当然。”他挺直身子,骄傲的对我说,“不过,我有一次也成了个小偷。”“哦,怎么回事?”我来了兴趣,问道“我那次在公交车上看见一个十三四岁的孩子,偷拿别人的钱包。”
“那个小孩还真是胆大包天,敢在你这个太岁头上动土。那个小孩被抓住了吧。”我打趣道。“我没有。”他答道。“为什么?”我疑惑的问他“他还是个孩子啊,他的衣服又破又旧,但他穿得工整干净,我想他应该是个有自尊心的孩子,而且他就只从钱包里拿了5元,便又把钱包给塞回去了,或许他可能遇到了什么困难才会这么做吧。所以我只是走到他的身旁,把他50元又给偷了回来,然后又塞了100元和一张纸条给他。之后把钱还给失主,那可是我第一次做小偷啊,别提有多紧张了,我还记得我塞给他的纸条,上面写着“你因冲动做过的某些事,可能会影响你一生,所以,请在开始之前,慎重思考。”我掏出一张泛黄的纸。接着他的话说,“谢谢,我那时因为没钱给家人买药,才会去铤而走险的。我不敢想象我偷钱被抓住的情景,谢谢你,那之后,我常常回味你那句话,现在,我也有了自己的工作……”
我下了车,想着他应该已经看到我塞给他的钱和纸条吧。
此时,他轻轻地念着:“您因善良做过的某些事,可能会影响别人的一生,所以,我会向您一样,尽我所能地去做。”他温暖的笑了笑,细细的咀嚼着这句话。