回味初中作文
人生不过是午后到黄昏的距离,茶凉言尽,月上柳梢。——题记
小院清风,碧水闲茶,看阳光雨色,云飞涛走,别有情肠。看窗掩日影,溪桥梅柳,别有佳韵。如此闲逸时光,于滔滔俗世,是莫大的奢侈。
青瓦房,老城墙,水井巷,那泥土也带了馨香;竹桥短,夕阳长,水车转,掸掸衣角上了客船。立在小院的槐花树下,耳边隐約传来外婆的声音,这声音流入心底,让人回味无穷。
外婆家的小院儿,不是很大,却丰富了我的童年,让我幸福快乐地成长。院子里,有一棵槐树。每到秋天,定会是“风舞槐花落御沟”的景象,甚是美丽动人。
槐花绽放,一串串白如玉的槐花缀满枝丫,茂盛极了。近看,似一群形影不离、张着雪翅的蝴蝶,亮晶晶的翅膀上,微微地染着几抹淡淡的青绿;远看,如一串串令人馋涎欲滴的水晶葡萄,好想摘下细细地嚼一嚼。沁人心脾的槐花香氤氲了整个小院,秋风吹起时,那一簇簇槐花在风中摇摆。
外婆家还有一口井,很深,很深,似乎是看不见底的。外婆最爱从井里打点水给我玩耍,我也最爱与井水嬉戏。井水很凉,每每将自己温暖的小手放入井水中时,我都会迅速把手缩回来。就这样,觉得好玩了,不停地来回伸缩,手也就不觉得冷了。
我时常用手沾一些水,轻轻地抹在水泥地上,写出一个又一个大字。那些字有的歪歪扭扭,有的一笔一画,都是那么有生气。
我蹲在水泥地上,专心致志地写着。偶尔,秋风起,槐花落,落在我的碎发间,我的手掌心上,还有那清清的井水中。
夜晚,凉爽,安详。外婆和我坐在槐花树下的摇椅上,摇啊摇,摇啊摇,渐渐将我这个小宝贝摇入了梦乡。一阵秋风柔柔地刮进了我的心房,槐花又似那翩翩蝴蝶,落在我的面颊上,亦飘进我的梦乡。伴着蝶飞,嗅着芳香,梦里外婆蒸了一大锅槐花糕,甜甜的,腻腻的,留在唇齿间的是让人无法忘怀的美味。
“宝贝,来吃槐花糕哩!”耳边依稀记得外婆呼唤的声音,响过田野,留在心房,让人回味。