回味初中作文
“好东西都是要回味的。”
外公做了一辈子酒楼,总结出回味二字。回,反复;味,品尝。食已毕,味犹存,反复咂磨。
“坏东西经不住反复品尝——真金不怕火烧。”外公品尝一道新菜,这么说。那道菜用番茄配西兰花,中有肉馅,两旁还有几个雕花。初入口,汁水四溢,香味上头,过后,却只有寡淡的印象了。
记得有一小说,大致要表达这个意思,“只有底味,才可以去回味。做菜用的上汤、酱油,才是让人记得住的底味。因为最后对菜的印象,就是底味,它犹如绕梁之音。做人亦是如此,最后给他人印象最深的,不是过程,而是出发点,本质。
不在乎茶入口的涩,乐道过后的余香与甘。年纪尚小,怎么懂得甘?注意的,只有苦。如今懂得甘了,回味的,却只能是苦,甘从苦中来。
“为何不试一下盐到底是什么味的?”外公说了,静下来,尝盐。每种盐味道都不同,要做菜做得好,也要静下来,先感受盐的味道。
回味外公所说的,我得到一个真理:“真理要琢磨才能得到。”可惜这个真理得到了就没用了,得不到就永远得不到。
回味是一种思考过程,剥洋葱一般,看透核心。
实际上现代人,尤其年轻人,特别没有时间去回味,也不想回味。像我们某些人,宁可花一个小时刷题,也不愿花十分钟思考题的本质。外公年轻时,是常常静坐的,一坐就是半天。他要认真回味菜中的味道、口感……他也时常让调料在口腔中回荡、冲击,以求找到最合适的……
外公身上仍有许多值得我回味的例子、做法。那么,我们身边是否也有许多这样的东西?我们身边不缺乏美,缺乏的是发现美的眼睛。
不妨静坐一个下午,品一杯香茗,回味回味……